21 июля 2016

Представитель ЮУАЭС принял участие в рабочей встрече по управлению тяжелыми авариями

Энергоатом
Южно-Украинская АЭС

Проблемы и перспективы использования на полномасштабных тренажерах (ПМТ) модулей тяжелых аварий на атомных станциях с реакторной установкой ВВЭР и РБМК были рассмотрены в ходе международной рабочей встречи, организованной Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).

Мероприятие проходило на болгарской АЭС Козлодуй с 27 июня по 1 июля. В нем приняли участие 33 эксперта из 10 стран: Украины, Болгарии, Белоруссии, Венгрии, Ирана, России, Словакии, Финляндии и Чехии, в том числе представители проектных, инжиниринговых и конструкторских организаций. В рамках совещания южно-украинский эксперт поделился опытом ЮУАЭС в обучении персонала управлением тяжелыми авариями.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня международной рабочей встречи была отмечена важность продолжения практики обмена опытом при реализации задач по управлению тяжелыми авариями, повышению качества моделирования различного рода аварий, обучению всех категорий персонала управлению тяжелоаварийными процессами.

- Каждая площадка поделилась своими наработками, что позволило сформулировать рекомендуемый план действий по повышению готовности персонала к управлению тяжелыми авариями. Соответственно, международный опыт будет применен и на Южно-Украинской АЭС. В частности, при совершенствовании Руководств по управлению тяжелыми авариями энергоблоков, внедрении модулей тяжелых аварий на ПМТ №1 и №3, а также проведении обучения и тренировок в области тяжелых аварий персонала блочного щита управления, специалистов группы инженерной поддержки и штаба руководителя аварийными работами на промплощадке,

- комментирует итоги совещания заместитель начальника учебно-тренировочного центра ОП ЮУАЭС Дмитрий Шамис.