11 июня 2015

Во встрече стран-участниц МАГАТЭ в Вене принял участие представитель АО «ВНИИНМ»

АО «ВНИИНМ» (фото - Atomic-energy.ru)

В штаб-квартире МАГАТЭ (г. Вена, Австрия), состоялась консультационная встреча стран-участниц международного агентства по проблематике РАО. АО «ВНИИНМ» представлял директор отделения института Владимир Кащеев. На встрече обсуждалась проблема улучшенного топливного цикла для минимизации бремени радиоактивных отходов – один из основополагающих элементов безопасности.

«Стоит отметить, что ранее МАГАТЭ не столь сильно акцентировало внимание на этой проблеме, - рассказал Владимир Кащеев. – Так что на этой встрече, на мой взгляд, было сформулировано необходимое для решения проблем обращения с РАО понимание: определение статус-кво и анализ наработок стран-участниц».

Международными экспертами рассматривались, в частности, элементы ядерного топливного цикла, приводящие к снижению потенциальной опасности от образующихся радиоактивных материалов. Были проанализированы различные варианты переработки топлива, которые приводят к снижению их количеств и  реакторная трансмутация –  дожигание минорных актинидов. 

Также обсуждались вопросы обращения с радиоактивными материалами, технологии   повторного их использования, извлечения из уже отработанных. Владимир Кащеев особо подчеркнул тот факт, что в странах-участницах МАГАТЭ тема замкнутого топливного цикла существует в виде НИОКРов, тогда как в России в ближайшем будущем появится уже действующий реактор на быстрых нейтронах, который станет основой новой энергетики замкнутого топливного цикла.
Владимир Кащеев также сообщил, что страны, работающие над проблемой переработки РАО, используют  опыт российских ядерщиков, что ставит их компетенции, в том числе и ученых АО «ВНИИНМ», на очень высокий уровень, с которым считаются в научном мире.

«В следующем году МАГАТЭ соберет еще более представительный форум, для обсуждения данной проблемы, – сказал Владимир Кащеев. – Именно в ключе взаимодействия стран друг с другом, с учетом большого опыта и компетенции наших ученых, человечество может сделать еще один шаг к надежному источнику энергии».