4 сентября 2012

Посол Народной Республики Бангладеш в РФ посетил Калининскую АЭС

3 сентября Калининскую атомную станцию с ознакомительным визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации С.М. Сайфул Хок.

Основная цель визита - знакомство с российским опытом в части сооружения и эксплуатации атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) для последующего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

В рамках визита состоялась встреча с руководством станции, на которой был заслушан доклад директора Калининской АЭС Михаила Канышева о текущем состоянии дел на предприятии. На совещании участники также обсудили вопросы, связанные с воздействием АЭС на окружающую среду и с опытом Калининской АЭС в части обращения с радиоактивными отходами.

Гости посетили энергоблоки первой и второй очереди, блочный пункт управления энергоблока №4, а также побывали с экскурсией в Центре общественной информации КАЭС.

В завершение пребывания С.М. Сайфул Хок поблагодарил руководство Калининской АЭС за оказанный прием и сказал:

«Мы считаем, что атомные электростанции – это самый чистый и экономически выгодный источник энергии. Наше правительство дало согласие на строительство атомной станции на территории Республики Бангладеш силами российских специалистов. В этой связи наши страны выходят на новый рубеж международных взаимоотношений. Россия всегда была и будет для нас главным партнером в развитии нашей экономики».

Состоявшаяся встреча – это уже второй визит чрезвычайного и полномочного посла Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации в Удомлю. Впервые на Калининской АЭС С.М. Сайфул Хок побывал в октябре 2009 года в составе группы высокопоставленных чиновников Народной Республики Бангладеш в рамках исполнения Меморандума о взаимопонимании между ГК «Росатом» и Министерством по науке, информации и коммуникационным технологиям Народной Республики Бангладеш.