4 сентября 2012

NRC не даст лицензию на строительство нового энергоблока АЭС "Калверт-Клиффс"

Действующие энергоблоки АЭС "Калверт-Клиффс"

Американское новостное агентство The Associated Press сообщает, что Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США не может выдать компании UniStar лицензию на строительство нового ядерно-энергетического блока на АЭС "Калверт-Клиффс" в шт. Мэриленд, поскольку эта компания полностью принадлежит иностранным владельцам.

Такое решение принял Совет по атомной безопасности и лицензированию при NRC, который сослался на Закон об атомной энергии 1954 г., запрещающий NRC выдавать лицензии на строительство ядерных реакторов любой компании, находящейся в управлении иностранной корпорацией или правительства. Когда компания UniStar впервые подавала заявку на строительство реактора на площадке "Калверт-Клиффс" в 2007 г., она была совместным предприятием американской Constellation Energy Group, Inc. и французской Electricite de France. В конце 2010 г. EDF выкупила американскую долю и стала собственником компании. Для исправления ситуации законодатели предлагают создать франко-американское партнерство и подать новую заявку в течение двух месяцев.

Новый блок на АЭС "Калверт-Клиффс" с реактором EPR-1600 должен стать первым на территории США реактором иностранного производства. В настоящее время на АЭС действуют два блока PWR мощностью 845 МВт(эл.) каждый. Первый блок был введен в коммерческую эксплуатацию в 1974 г., второй в 1976 г.