4 сентября 2012

Бывший председатель Комиссии по атомному регулированию США выступил в Японии за прозрачность в работе надзорных органов

Бывший председатель комиссии США по атомному регулированию Грегори Яцко (Gregory Jaczko) на прошлой неделе побывал в Японии. Во время встречи с жителями Фукусимы он подчеркнул, что правительству необходимо поддерживать открытый диалог с населением и давать полную информацию о ситуации в атомной отрасли.

Яцко вновь высказал мнение, что надзорным органам следует более тщательно подходить к разработке правил безопасности на атомных объектах с тем, чтобы исключить такие аварии, которые потребуют длительной и широкомасшабной эвакуации населения. Он сказал, что понимает опасения тех японцев, которые участвуют в многочисленных акциях протеста, начавшихся после запуска АЭС Ои, и выразил надежду на продуктивный диалог между сторонами.

В период работы регулятором Г. Яцко часто заявлял, что лучшей защитой людей и окружающей среды является полное информирование населения о положении дел на атомных объектах. 9 февраля 2012 года он стал единственным в Агентстве по атомной безопасности, кто проголосовал против сооружения двух новых реакторов на АЭС в Джорджии (США), сказав: "Я не могу подписать это разрешение после того, что случилось на Фукусиме".