27 октября 2020

Комиссия по ядерному регулированию США дала отдельное определение микрореакторам

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) дала первое определение микрореакторам, выделив их, тем самым, из малой атомной энергетики.

Нужно отметить, что определение не устанавливает чёткой границы по мощности между микрореакторами и малыми реакторами.

"Микрореакторы значительно отличаются от больших легководных реакторов (LWR), для которых NRC разработала большую часть своих правил и руководств", - говорится в документе комиссии, выпущенном 6 октября 2020 года.

"Хотя нормативное определение не установлено, микрореакторы имеют небольшую мощность (порядка десятков мегаватт тепловых)", - утверждается в документе.

Согласно документу, также для микрореакторов характерна "более простая конструкция со свойствами внутренне присущей безопасности".

В маловероятном случае аварии на микрореакторах её потенциальные радиологические последствия приведут к меньшим воздействием на здоровье и безопасность населения.

"Микрореакторы могут выполнять нетрадиционные функции для ядерной энергетики, включая обслуживание удалённых районов, резервное производство электроэнергии, производство водорода, опреснение, производство тепла для технологических производств, а также поддержка объектов военной и критически важной национальной инфраструктуры", - говорится в документе.