4 октября 2018

Украинский "Энергоатом" посетила с рабочим визитом делегация Комиссии ядерного регулирования США

Делегация Комиссии ядерного регулирования США (U.S. Nuclear Regulatory Commission, NRC) посетила Дирекцию НАЭК «Энергоатом» с рабочим визитом. Визит проходит в рамках выполнения Соглашения между Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины и Комиссией ядерного регулирования США об обмене технической информацией и сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности от 13 марта 2018 года.

Представители американской делегации во главе с комиссионером NRC Стивеном Бернсом провели встречу с руководством Энергоатома, в ходе которой были обсуждены направления сотрудничества в сфере повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС и состоялся обмен актуальной технической информацией. Во встрече также принял участие председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков и директор Офиса Министерства энергетики США в Украине Хизер Белл.

В рамках пребывания делегации NRC в Украине запланирован визит ее членов на Южно-Украинскую АЭС, который продлится 4-5 октября. В ходе посещения ЮУАЭС представители NRC ознакомятся с мероприятиями, которые Энергоатом реализует в рамках продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, выполнением «пост-фукусимских» мероприятий и опытом украинских специалистов в сфере управления старением элементов энергоблоков. Также запланированы ознакомительные визиты членов делегации NRC на объекты Южно-Украинского энергокомплекса.

Соглашение между Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины и Комиссией ядерного регулирования США об обмене технической информацией и сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности было подписано председателем Госатомрегулирования Украины Григорием Плачковым и председателем NRC Кристин Л.Свиники 13 марта 2018 в городе Роквиль (США). Соглашение будет способствовать укреплению сотрудничества в области регулирования безопасного использования ядерной энергии в мирных целях, развитию законодательной базы в области ядерной и радиационной безопасности, обмену опытом в вопросах лицензирования деятельности в сферах безопасности использования ядерной энергии и регулирования безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Документом предусматривается обмен опытом в сфере охрупчивания корпусов реакторов ВВЭР, риск-ориентированной регулирующей деятельности, обращения с новым топливом, аварийного реагирования и соответствующих возможностей, системы учета и контроля ядерных материалов и физической защиты, управления тяжелыми авариями, взаимосвязи ядерной безопасности, ядерной защищенности и готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.