6 сентября 2012

В Санкт-Петербурге открылся Форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2012»

Росатом

5 сентября в Санкт-Петербурге открылся VII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2012». Он посвящен вопросам развития атомной энергетики в мире и тем урокам, которое мировое сообщество извлекло после аварии на АЭС «Фукусима». Организаторами мероприятия являются Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Российский Зелёный Крест.

В этом году в форуме принимают участие ведущие специалисты России, Беларуси, а также зарубежные организации, осуществляющие свою деятельность в области использования атомной энергии из Франции, КНР и Венгрии. Главная цель проведения форума — формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности.

Первое пленарное заседание форума было посвящено вопросам защищенности действующих российских АЭС, деятельности Общественного совета Росатома, а также общественной приемлемости атомной энергетики после Фукусимы. В своем выступлении первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин заметил, что вопросы безопасности работы атомных станций стали тщательно прорабатываться сразу после Чернобыльской трагедии. И в настоящее время технологии безопасности на российских АЭС находится на принципиально ином уровне развития в отличие от пострадавшей японской «Фукусима-1», построенной в 70-е годы.

По словам Александра Локшина, после событий на Фукусиме диалог с общественностью стал не просто социальной обязанностью Госкорпорации, а необходимостью для дальнейшего развития атомной энергетики в России и мире. И в этом направлении уже заметны некоторые позитивные изменения, которые подтверждаются данными социологических исследований.

На форуме-диалоге обсуждались также вопросы подготовки кадров и реализации информационно-образовательных программ на территориях расположения предприятий атомной отрасли. Несмотря на то, что в 90-е годы прошлого столетия образование в отрасли стагнировало, и все меньше молодых специалистов приходило на предприятия, в настоящее время ситуация начинает улучшаться. Это связано с планомерной работой, которая ведется Госкорпорацией «Росатом» по воспитанию молодых кадров со школьной скамьи, что уже выражается в повышении престижности профессии атомщика и в росте конкурса при поступлении в профильные ВУЗы.

Не осталась без внимания и актуальная тема создания единой государственной системы обращения с РАО, в рамках которой обсуждались законодательные инициативы по созданию такой системы и вопросы решения накопленных еще в советское время проблем. В этом контексте были признано исключительно важным создание Национального оператора по обращению с РАО, на которого возложена миссия по систематизированию, учету и реализации мероприятий, направленных на очистку территорий от загрязненных объектов. Форум продолжит свою работу завтра, 6 сентября.