22-23 ноября 2016 года в Москве в международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошел XI Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016». Форум был впервые организован совместно с Ростехнадзором и в сотрудничестве с МАГАТЭ. Его посетили 430 участников из 18 стран мира.
Главной целью проведения форума стало обеспечение общественной приемлемости и поддержки национальных атомных энергетических программ со стороны российской и международной общественности посредством открытого и свободного обмена информацией и обсуждения всех интересующих общество аспектов использования атомной энергии.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в своём выступлении на пленарном заседании отметил, что последние десять лет атомная отрасль демонстрирует открытость, призывая общество к заинтересованному диалогу.
«Удалось преодолеть недоверие и страх, рожденные в период, когда ядерный проект был закрытым. Сегодня мы в нашем взаимодействии с общественностью выходим на качественно новый уровень и готовы привлекать зарубежных экспертов для экологических и общественных экспертиз»,
– сказал он.
Особо руководитель Росатома отметил работы в области ликвидации ядерного наследия. Он сообщил, что реализация федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность» позволила снять наиболее острые экологические и радиационные проблемы, оставшиеся от реализации «атомного проекта» СССР. Из наиболее крупных проектов он назвал ликвидацию в Челябинской области открытой акватории озера Карачай — самого опасного водоема-хранилища радиоактивных отходов (РАО), и реабилитацию Теченского каскада водоемов. Кроме того, существенно снижен уровень заполняемости пристанционных хранилищ отработавшего ядерного топлива, создана технология приведения в безопасное состояние выведенных из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов, служивших наработчиками оружейного плутония. Эта работа определяется рамками Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года»:
«Программа утверждена с горизонтом до 2030 года и состоит из трёх «пятилеток». Значительно увеличено её финансирование, в том числе из внебюджетных источников. Мы должны добиться следующих результатов в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом: разместить на безопасное долговременное «сухое» хранение около 84% федерального ОЯТ, переработать 60% ОЯТ, организовать переход к рециклированию ядерных материалов для реакторов на тепловых и быстрых нейтронах. В частности, на Горно-химическом комбинате уже начались работы по строительству второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ»,
– сказал глава Росатома.
Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков напомнил о том, что ООН в 2015 году установила 17 целей для устойчивого развития, и большинство из них связаны с энергетикой, и именно атомная энергетика способна решить большинство из этих проблем. Для решения проблем с бедностью в мире выход только один – увеличение производства электроэнергии при одновременном уменьшении выброса парниковых газов. Парижская конференция впервые поставила атомную энергетику в один ряд с возобновляемыми источниками энергии. Ежегодно атомная энергетика позволяет избежать выбросов 2 млрд тонн углекислого газа. Если сравнить атомную энергетику с другими возобновляемыми источниками, то блок АЭС в 1 ГВт занимает площадь 3,3 квадратных километра, в то время как для солнечной энергетики эта площадь составляет от 100 до 200 квадратных километров, а для ветроэнергетики – от 600 до 1000 кв км, что сопоставимо с площадью Москвы, т.е. иные возобновляемые источники, кроме атомной энергетики, не способны обеспечить энергоснабжение крупных городов.
Замглавы МАГАТЭ напомнил, что в настоящий момент в мире 450 блоков АЭС (392 ГВт установленной мощности мира – при 5% установленной мощности 11% выработки). Строятся 60 энергоболоков, из которых 2/3 – в Азии. В 2015 и 2016 году в мире включено в сеть 10 блоков. Михаил Чудаков напомнил также о других направлениях работы МАГАТЭ: проведено более 1000 мероприятий, нацеленных на повышение безопасности АЭС с учётом уроков аварий в Чернобыле и Фукусиме, с особым контролем за замыкающими стадиями ядерного топливного цикла, работа со странами-новичками (была проведена, в частности, 21 миссия INIR по помощи в создании инфраструктуры атомной энергетики в 15 странах), ряд программ по подготовке кадров (в нынешнем году очередная международная школа была проведена и в России), работа системы управления ядерными знаниями (включая, в частности, информационную систему STAR-NET), создание банка низкообогащенного урана и резервного банка ядерного топлива, ряд программ по содействию развития ядерных технологий нового поколения (быстрые реакторы, малые модульные реакторы, термоядерная энергетика).
В рамках форума состоялись четыре секционных заседаний: «Атомная энергетика XXI века», «Регулирование безопасности при использовании атомной энергии как неотъемлемый элемент обеспечения глобального режима ядерной безопасности», «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии (ОИЯЭ) и реабилитация территорий», а также замыкающая форум секция «Конструктивное взаимодействие с общественностью в процессе принятия решений при реализации атомных проектов».
Модератор секции «Атомная энергетика XXI века» Владимир Асмолов отметил,
«Главные выводы: для России атомная энергетика является безопасным, перспективным и системообразующим источником генерации. 11% установленной мощности, которые генерируют 18% всей электроэнергии в стране (в европейской части – 40%), говорят о том, что источник востребован. Но открытый цикл – это система промежуточная и с сохранением такой системы у этой энергетики долгого будущего нет. Помимо таких требований к атомной энергетике, как эффективность и безопасность, имеются и другие требования: неограниченное обеспечение топливом, умение обращаться с ОЯТ и РАО. И надо немедленно прорабатывать элементы замыкания ЯТЦ. Первый опыт существования быстрых реакторов в России уже есть. В числе задач – разработка нового, более плотного топлива, выбор типовой модели быстрого реактора. Также необходимо развитие технологии ВВЭР, которые являются основой атомной энергетики России (и аналогичные реакторы PWR – основа атомной энергетики в мире). В отношении реакторов малой мощности необходима разработка систем безопасности, позволяющих делать эти реакторы экономически рентабельными, в этом случае они смогут занять своё место на рынке».
Заместитель директора по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов и заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян модерировали секцию, посвященную вопросам вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии и реабилитации территорий. С основным докладом «Вывод из эксплуатации и восстановление окружающей среды в Российской Федерации: основные итоги и планы на будущее» выступил Александр Абрамов.
В первую очередь он рассказал об основных итогах реализации принятой в 2007 году федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1). В числе задач, ставившихся перед программой, были следующие:
- снять риск масштабных аварий на ядерно и радиационно опасных объектах наследия (ЯРОО);
- привести объекты наследия в стабильное контролируемое состояние;
- сформировать законодательную базу в области ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации ЯРОО;
- создать механизм накопления средств для гарантированного обеспечения ядерной и радиационной безопасности (далее – ЯРБ) в текущем и долгосрочном периодах.
Одним из основных результатов реализации ФЦП ЯРБ-1 стало решение проблемы с ОЯТ реакторов РБМК (по состоянию на 2007 год была реальная угроза остановки АЭС из-за переполнения хранилищ, в настоящее время проблема решена благодаря созданию «сухого» хранилища на ГХК). В части же, касающейся вывода из эксплуатации, были названы следующие основные результаты:
- ликвидация водоемов-хранилищ ЖРО, в первую очередь крупнейшего из них – озера Карачай на ПО «Маяк», а также водоёмов Б-1 и Б-2 на СХК;
- решение проблем Теченского каскада водоемов в Челябинской области. Результат – исключена возможность прорыва плотины с радиоактивным загрязнением территорий;
- реабилитация радиационно загрязненных территорий (примеры – пос. Водный в Республике Коми, Подольский завод цветных металлов (Московская обл), рекультивация хвостохранилища и объектов гидрометаллургического завода госпредприятия «Алмаз» в г. Лермонтов Ставропольского края и др.);
- начало работ по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов (первый в мире законсервированный реактор – ЭИ-2 на СХК);
- вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов в Москве (корпус «Б» во ВНИИНМ и исследовательские реакторы МР и РТФ в Курчатовском институте);
- начаты работы по утилизации плавтехбаз «Володарский» и «Лепсе» в Мурманской области;
- утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ).
Как отметил Александр Абрамов, по основным целевым показателям, ФЦП ЯРБ-1 выполнена на 109%, а в части, касающейся вывода из эксплуатации – на 124%, в т.ч. проведена инвентаризация 590 ЯРОО, подготовлены к выводу 188 объектов, а ликвидировано – 53, переведены в экологически безопасное состояние радиоактивные отходы суммарной активностью 3*1019 Бк, проведена реабилитация 2700 тыс кв м загрязненных территорий. Планы в рамках ФЦП ЯРБ-2 на 2016-2030 годы: вывести из эксплуатации 82 объекта (в т.ч. 7 ПУГР, 2 атомных ледокола, 16 судов атомного технологического обслуживания, реабилитация территорий – в размере 4 259 тыс кв. метров).
О результатах работ по выводу из эксплуатации промышленного уран-графитового ядерного реактора (ПУГР) по варианту «Захоронение на месте» рассказал заместитель генерального директора АО «ОДЦ УГР» по выводу из эксплуатации Владимир Загуменнов. Он сообщил о проведенных научно-исследовательских работах, технологиях создания дополнительных барьеров безопасности, проведенных расчетах, позволивших обосновать безопасность данного варианта вывода из эксплуатации. Использование барьерных материалов, разработанных АО «ОДЦ УГР» совместно с учеными ИФХЭ РАН, препятствует распространению радионуклидов из радиационно-опасных объектов в окружающую среду и сохраняет свои свойства на протяжении тысячелетий. По его словам, специалисты АО «ОДЦ УГР» готовы тиражировать полученный опыт на другие предприятия отрасли РФ и за рубеж.
Барьерные материалы и технологии, впервые разработанные АО «ОДЦ УГР», будут применяться на других предприятиях дивизиона замыкающих стадий жизненного цикла (ЗСЖЦ). Так, о перспективах вывода из эксплуатации ПУГР по варианту «Захоронение на месте» рассказал директор реакторного завода ФГУП «ГХК» Михаил Антоненко. Особенностью реакторов ГХК является размещение их в скальных породах, что диктует особые условия их консервации. Всего на ГХК действовали три мощных промышленных уран-графитовых реактора-наработчика плутония (АД, АДЭ-1 и АДЭ-2). Окончание работ по выводу из эксплуатации первого из них – реактора АД – назначено на 2023 год.
Подводя итоги секции Рафаэль Арутюнян отметил, что, кроме обсуждавшихся на сессии ключевых результатов, важное значение для развития диалога между атомной отраслью и общественностью имели также:
- совместные работы ИБРАЭ РАН, Росатома, МЧС России и Росгидромета по созданию территориальных систем радиационного мониторинга и аварийной готовности в 25 субъектах Российской Федерации,
- разработка Стратегического мастер-плана решения проблем Теченского каскада водоемов, выполненная в основном силами трех организаций (ИБРАЭ РАН, ПО «Маяк» и Гидроспецгеология),
- специальный сайт ФЦП ЯРБ-1, на котором с 2008 по 2015 год размещалась важная в научном и общественном плане информация по теме ядерной и радиационной безопасности.
Секцию «Конструктивное взаимодействие с общественностью в процессе принятия решений при реализации атомных проектов» вели президент общественной организации «Российский Зеленый Крест», председатель Общественного совета Госкорпорации «Росатом Сергей Барановский и начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. В рамках секции прошли три дискуссионных блока.
Во вступительном слове Сергей Барановский отметил, что впервые за 11 лет, в этом году значительно выросло количество зарубежных участников и сейчас имеется уникальная возможность общения и обмена опытом с ними.
На первом дискуссионном блоке с основным докладом «О механизмах взаимодействия Госкорпорации «Росатом» с институтами гражданского общества» выступил заместитель начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, который представил информацию о регионах присутствия Росатома и о проектах по работе с общественностью, осуществляемых на международном, национальном, региональном и муниципальном уровнях:
- на международном и национальном уровне: 5 информационных центров за рубежом (Белоруссия, Казахстан, Бангладеш, Вьетнам, Турция), международная выставка и конгресс «Атомэкспо», международный общественный форум-диалог, проект международной сети полилингвальных школ (Школа Росатома) в Индонезии, Венгрии, Финляндии, ЮАР; работа через СМИ, интернет, Общественную палату;
- на региональном уровне: 18 информационных центров в столицах субъектов Российской Федерации, региональные Форумы-диалоги, Региональный общественный совет в Мурманской области, проведение круглых столов, семинаров, экспертных обсуждений;
- на муниципальном уровне: приемные Общественного совета в городах ЗАТО и АЭС, центры общественной информации, общественные слушания и общественные экологические экспертизы, технические туры на объекты отрасли для общественности и СМИ, отраслевые музеи.
Андрей Полосин рассказал о ряде реализуемых проектов, в частности, о первом опыте организации международной общественной экологической экспертизы на строящейся Ленинградской АЭС-2, а также о социально-значимых проектах таких как «Школа Росатома» и «Территория культуры Росатома».
«Мы сейчас находимся в моменте, когда меняется программа и подход к решению задачи обеспечения высокого уровня жизни в атомных городах. С 2017 года мы начнем больше внимания уделять не только вопросам информирования, образования и культуры, но и начнем разрабатывать важную для всех заинтересованных сторон систему общественного контроля, чтобы наш диалог не прерывался. У госкорпорации присутствует определенная динамика изменения работы с общественностью. Мы постоянно ищем новые методы и подходы, появляются новые люди и всё это естественно влияет на наше движение вперед в этом направлении. Нельзя установить отношения и думать, что они уже есть. Отношения – это предмет, над которым надо постоянно работать, а также понимать, что они всегда будут меняться. Отношения между госкорпорацией и обществом должны развиваться и мы продолжим уделять серьезное внимание нашему диалогу. Постараемся его не только сохранить, но и расширить, углубить, конкретизировать»,
– отметил в завершении выступления Андрей Полосин.
Выступление начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» вызвало большую заинтересованность у зарубежных коллег в изучении российского подхода и опыта в сфере развития конструктивного взаимодействия с общественностью в области принятия решений при реализации атомных проектов.
Далее с традиционным докладом «Атомные объекты глазами общественных организаций» выступил член Общественного совета Росатома Александр Никитин. Он изложил проблемы того, почему представители общественных организаций нередко выступают против атомных технологий, и назвал общеизвестные причины, затрудняющие восприятие населением атомной энергетики. Александр Никитин высказал ряд предложений по решению имеющихся сложностей в отношении отрасли и общества, в частности призвал к более полной информационной открытости и участию общественности в подготовке проектов; созданию механизма общественного контроля при осуществлении проектов и созданию механизма рассмотрения спорных ситуаций; совершенствованию процедур согласования и усиления взаимодействия с региональными и местными властями.
На втором дискуссионном блоке выступали зарубежные коллеги и делились опытом в сфере взаимодействия с заинтересованными сторонами в атомной отрасли на разных стадиях развития национальных ядерных программ. Доклады специалистов из Бельгии, Швеции, Германии и Индии стали крайне интересны для участников форума.
Исследователь Центра этических и ценностных исследований Факультета Искусств и философии Гентского Университета в Бельгии Гастон Мескенс рассказал об этических и философских принципах «справедливого» общественного диалога при принятии важных управленческих решений в атомной энергетике. По его мнению, вклад социально-ориентированных гуманитарных ценностей помогает улучшить качество и успех общественного диалога, его понимание и транспарентность для всех участников.
Шведские коллеги рассказали о положительном опыте взаимодействия с населением по вопросам строительства хранилища для окончательного захоронения ОЯТ. Они отметили важность софинансирования общественного фонда, который курирует все общественные дебаты в сфере обращения с радиоактивными отходами в стране. Это позволяет добиться высокой общественной приемлемости в вопросах согласования атомных проектов.
По словам директора MKG (НПО по контролю за радиоактивными отходами в Швеции) Иохана Свана,
«у нас хорошо организовано европейское экологическое движение и его открытость к диалогу. С целью повышения общественной приемлемости, мы активно сотрудничаем с населением и стараемся привлечь как можно больше граждан. Для нас важно не просто информировать людей, а учитывать их мнение и вовлекать в процесс принятия решений. Такой подход повышает качество принятых решений и ведет к высокой степени безопасности при обращении с радиоактивными отходами в нашей стране».
Даниэл Хофнер из Центра исследований политики в сфере охраны окружающей среды при Свободном университете Берлина поделился немецким опытом участия общественности в обсуждениях, касающихся атомных предприятий. При решении вопросов вывода из эксплуатации и временного захоронения радиоактивных отходов, Германия использует междисциплинарный и многосторонний подход. Сейчас в стране правительство формирует новую политику и подходы в сфере атомного бэкенда, проходит много форумов и слушаний с гражданским обществом и формируются консенсусы по принятию важных решений.
«Ведь если не будет информирования и диалога с гражданами, они перестанут с нами разговаривать, что может повлечь за собой протесты против принятых решений. Германия — небольшая страна, поэтому интерес к российскому опыту по взаимодействию с населением и решению проблем в данной сфере у нас очень востребован»,
– отметил докладчик.
Об опыте Индии по взаимодействию с общественностью в процессе реализации ядерных проектов рассказал сотрудник департамента атомной энергии Индии Свапнеш Мальхотра. Он отметил, что Индия — «голодная» страна в смысле использования атомной энергетики.
«Я завидую Германии и мне хочется, чтобы в моей стране, как и в Европе, был опыт публичных обсуждений при реализации ядерных проектов. Мы поддерживаем связи с различными группами общества, также проводим выставки, выпускаем и распространяем различные публикации и брошюры, проводим технические туры для заинтересованной общественности на АЭС»,
– констатировал докладчик.
Свапнеш Мальхотра отметил особую важность атомной энергетики для стремительно развивающейся экономике Индии, а также международное сотрудничество и культуру открытого и прозрачного общественного диалога.
В завершении активной международной дискуссии эксперт Проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами» Госкорпорации «Росатом» Татьяна Ракитская поделилась своим мнением:
«Я работаю в международных секциях МАГАТЭ и OECD/NEA по привлечению заинтересованных сторон и могу долго рассказывать как проходят экспертные дискуссии на международных площадках. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Рада, что сегодня вы увидели, как интересно и полезно эксперты и специалисты обсуждают разные варианты взаимодействия с общественностью и можно действительно выбрать лучшую практику или найти элементы такой практики. В дискуссиях на международных площадках видны национальные особенности, легко заострить внимание на своих и получить обратную связь от участников. Сегодня произошло замечательное событие - международная площадка приехала в Россию».
В рамках Форума состоялось заседание рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции РАО, в ходе которого членам рабочей группы была представлена информация об организованной Национальным оператором работе по поиску площадок, перспективных с точки зрения размещения пунктов финальной изоляции РАО, а также представлены их промежуточные результаты. По итогам представления информации члены рабочей группы одобрили использованные принципы и методы работы, рекомендовав ее дальнейшее продолжение и отметив важное значение обеспечения в рамках этого процесса эффективного взаимодействия с общественностью в местах расположения перспективных площадок.
Также в рамках Форума прошло заседание Совета Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС). В нём, помимо представителей городов присутствия концерна Росэнергоатом, приняли участие и зарубежные специалисты – советник генерального директора АЭС «Пакш» Пал Ковач, мэр города Герьен (Венгрия) Карой Ромхани, мэр города Пакш Янош Шюли; из Беларуси – президент Специализированного Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» Ирина Рогова. Особый интерес участников форума вызвал рассказ представителей городов Пакш и Герьен в Венгрии, являющихся городами-спутниками АЭС «Пакш», с городами-побратимами в России – соответственно Нововоронежа и Десногорска. Контакты между представителями этих городов ведутся ещё со времён строительства там атомных станций, но сейчас получили новый импульс в связи с недавним подписанием российско-венгерского соглашения о расширении АЭС «Пакш». В числе направлений сотрудничества – визиты делегаций жителей друг к другу, обмен опытом в области взаимодействия органов власти с АЭС, общение с населением, обмен студентами и др.
Накануне XI форума-диалога 21 ноября состоялся технический тур для представителей общественности и зарубежных участников на ПАО «Машиностроительный завод» в г. Электросталь. Завод производит практически все виды топлива для энергетических реакторов российских и зарубежных проектов. Впечатлениями от поездки на завод делится член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Валерий Меньщиков.external link, opens in a new tab
XI Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016» организован Общественным советом Госкорпорации «Росатом» при поддержке Ростехнадзора, Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, Российской академии наук, общественных экологические организации Российский Зелёный крест, «Гринлайф» и «Гринлайт». В форуме-диалоге приняли участие более 400 человек: специалисты Ростехнадзора и Росатома, общественных организаций, МАГАТЭ, а также представители Всемирной ядерной ассоциации, зарубежные эксперты, в том числе из Ирана, Индии, Германии, Бельгии, Швеции, Белоруссии, Венгрии и других стран. Информационный партнер форума-диалога — Российское атомное сообщество.
Комментарии членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:
Марк Глинский:
«Выступления на пленарном заседании двух руководителей федерального уровня – Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина были очень значимыми. Первое лицо Росатома рассказал о мерах по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, в частности, уделил внимание вопросам диалога с населением, вывода из эксплуатации, отметил важность и необходимость атомной отрасли и ее развития. Выступление послужило началом, которое в дальнейшем перешло в нашу секцию по выводу из эксплуатации ОИАЭ и реабилитации территорий.
Секция началась блестящим докладом Александра Абрамова, в котором он проанализировал результаты программы ФЦП ЯРБ-1, а также показал преемственность программы ФЦП ЯРБ-2, её цели и задачи. Большая часть сложных вопросов, связанных с безопасностью объектов ядерного наследия, будет решена, и практически на сегодня не осталось острых объектов, которые могли бы носить аварийный или чрезвычайный характер.
Гидроспецгеология занималась объектным мониторингом состояния недр для 55 значимых предприятий атомной отрасли, на которых расположены практически все ключевые объекты ядерного наследия. Было зафиксировано радиационное загрязнение территорий, связанное с недрами, подземными водами или горными породами. Всё это находилось под нашим контролем и хранится в базе данных аналитической информационной системы объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН). Далее мы впервые сформировали информационно-аналитическую систему радиоэкологического мониторинга ядерной и радиационной безопасности для ПО «Маяк». Сейчас завершаем формирование такой же системы на СХК, в которую включили не только подземные и поверхностные воды, но и данные о состоянии почвы, воздуха, выбросов, сбросов, т.е. все параметры окружающей среды.
В рамках ФЦП ЯРБ-2 ФГБУ «Гидроспецгеология» должно до 2030 года разработать геоэкологические паспорта (ГЭП) для 28 предприятий. В результате выполнения этой работы необходимая и достаточная характеристика геологической, гидрогеологической и геоэкологической обстановки на предприятии будет представлена в едином документе, позволяющем проводить ОВОС, делать прогнозы, а также давать различные справки. ГЭП представляет научно-обоснованный, соответствующим образом оформленный и прошедший через руки специалистов различных областей знаний рабочий документ. Следует отметить, что ГЭП также содержит в обобщенном виде информацию по результатам прогнозного математического моделирования распространения радионуклидов и химического загрязнения в подземных водах, на основе которой при необходимости могут быть приняты обоснованные решения по безопасной эксплуатации и выводу из эксплуатации ЯРОО.
За время существования ОМСН разработана технология и методика сбора, хранения, анализа и обработки геолого-экологической информации, которая является основой для проектирования реабилитационных мероприятий и их реализации с использованием передовых технологий.
Также для меня был очень интересен доклад по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР), представленный директором Реакторного завода ФГУП «ГХК», так как сейчас мы занимаемся ПУГРами на ПО «Маяк».
Альберт Васильев представил отличный обзорный доклад по оценке экономической и экологической эффективности промышленного комплекса для ультразвуковой и электрохимической дезактивации металлических РАО и очистки образующихся ЖРО.
Но больше всего мне хотелось бы обратить внимание на доклад заместителя директора ИБРАЭ РАН Игоря Линге, который имеет один не озвученный вывод. Существует такое состояние радиоактивных отходов, при котором они захоронены или спрятаны так хорошо, что лучше природу не трогать. Например, озеро Карачай и Теченский каскад водоемов, при реабилитации которых выполнено минимальное количество мероприятий. Так водоем 9 засыпали, сделали нагорную канаву. На ТКВ построили пороги регуляторы и барьеры безопасности с целью уменьшения фильтрации воды из 11 водоема в канал. Не значительные по объемам работы поправляют экологические проблемы и дают возможность природе вздохнуть свободно – дальше она сама справится. И это философское направление необходимо для понимания того, что надо на природу возлагать определенные надежды, потому что природа может со многим справиться. Сравнимо с человеком – сначала болеет, а потом выздоравливает и идет дальше».
Валерий Васильев:
«Атомная отрасль – как космос, такая же бесконечно познаваемая, как реальность в проявлении человеческих возможностей в познании неизведанного. Такая аналогия приходит на ум после посещения в ходе технического тура машиностроительного завода «Элемаш» в г. Электросталь. Впечатления делятся по своему содержанию, на два измерения: технологическое и субъективно-человеческое.
Первый аспект – масштабы корпусов поистине космических размеров, но в которых люди воспринимаются не как придатки к технологиям, а как творцы, превращающие какие-то трубочки, пружинки, лепестки и множество других простых, на первый взгляд, предметов в то, что даёт на выходе реальную возможность для жизнедеятельности человека: энергию тепла и света. Физически всё смотрится так просто, что возникает недоумение, которое проявляется в вопросе: а почему человек так долго шёл к этой цели - использованию энергии атома в своих потребительских интересах. И снова приходит на ум известная мысль, что всё гениальное просто. Увиденное впечатляет и вызывает чувство гордости за такое единение науки и производства.
Другой аспект связан с человеческим фактором – ответственностью работников, отдающих себя полностью этой работе, скрупулезно выполняющих, на первый взгляд, несложные операции. Трудно представить взаимосвязь одного маленького лепестка решётки и безопасностью работы АЭС. Но именно такое ответственное понимание своего места в сложнейшем технологическом цикле позволяет избегать выпуска некачественной продукции, применение которой чревато непредсказуемыми последствиями. Система контроля и учёта вызывает восхищение и, одновременно, желание транслировать её в другие отрасли экономики. Было бы неплохо, если бы соответствующие институты власти обратили на это внимание. Увиденное наглядно и полностью опровергает слова одного небезызвестного политика, уходящего уже в прошлое, о том, что «экономика России разорвана в клочья».
Форум, как продолжение погружения в мир ядерной энергетики, был не только представительным, но и содержательным по своему наполнению. Выступления участников позволили сложить яркую мозаику состояния и перспектив развития этой отрасли не только на региональном и федеральном уровне, но и, с учётом докладов зарубежных представителей, глобальном.
Второй день Форума в развернувшейся дискуссии показал неоднозначный взгляд представителей общественности на развитие атомной энергетики и связанной с этим экологией: от поддержки до критическо-неконструктивной оценки. Это ещё раз подчеркнуло открытость и деловой настрой Форума, который был создан его организаторами и, прежде всего, Общественным советом Росатома и руководителями корпорации, с большим вниманием и пониманием, относившихся к выступлениям участников, независимо от их социального и общественного статуса. В тоже время, на мой взгляд, менторство и претензии на представление отдельными представителями общественности своей позиции как мнения общества как минимум некорректно и недопустимо. Тем не менее свободный характер дискуссии показал всё возрастающую зрелость институтов гражданского общества.
И несколько слов об организации Форума. Не до конца была продумана система обеспечения участников аппаратами синхронного перевода. Кроме этого, было бы неплохо, если бы презентации выступающих осуществлялись на двух языках, т.к. определённая часть не владеет или владеет слабо английским языком. Это подчеркнуло бы уважение выступающих не только к другим участникам, но и к стране проведения форума».
Олег Муратов:
«Завершившийся 23 ноября XI Международный форум-диалог «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016» значительно отличался от предыдущих. Впервые он проводился совместно с МАГАТЭ, и, во-вторых, в форуме приняло участие огромное число иностранных участников из Индии, Венгрии, Швеции и др. Основной темой форума, как на пленарном заседании, так и на круглых столах, была проблема безопасного развития ядерной энергетики для окружающей среды и человека.
В докладе Заместителя Генерального директора МАГАТЭ М.В. Чудакова, посвященного различным аспектам ядерной энергетики, особое внимание было уделено ее минимальному воздействию на климат. Он подчеркнул, что на прошлогодней климатической конференции в Париже ядерную энергетику поставили в один ряд с возобновляемыми источниками энергии, обеспечивающими решение проблемы потепления климата.
На пленарном заседании и круглых столах участники получили огромное количество информации по реакторным технологиями, новым видам ядерного топлива, работам по обращению с РАО и ОЯТ и ликвидации ядерного наследия. Все эти темы ранее были очень закрытыми, доступными только специалистам. Закрытость и отсутствие доступной информации порождали множество кривотолков и измышлений, породили множество «специалистов-экологов». Попытки специалистов-атомщиков донести достоверную информацию не воспринимались ими.
Я участвовал во всех форумах-диалогах с самого первого и очень хорошо вижу, как изменился их формат. На начальных этапах диалог специалистов-атомщиков с общественниками походил на общение глухого со слепым, народ не воспринимал информацию специалистов, а они, в свою очередь, не прислушивались к общественникам. Именно на форумах-диалогах все учились слушать друг друга, и специалисты стали воспринимать информацию общественников. Поэтому в настоящее время и происходит конструктивный диалог специалистов даже с самыми резкими оппонентами ядерной энергетики. Все это произошло благодаря постоянному участию в форумах руководства Росатома и деятельности Общественного совета.
Обращение с РАО и ОЯТ, вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, ликвидации ядерного наследия – проблемы, вызывающие наибольшую озабоченность у широкой общественности. Благодаря форумам-диалогам общественники задают специалистам конкретные вопросы, а специалисты и руководители различных подразделений Росатома ведут с ними конструктивный диалог. Также большой интерес вызвали доклады о новых видах ядерного топлива. О создании производства МОКС-топлива на ГХК подробно рассказал Генеральный директор комбината П.М. Гаврилов. Разработки ториевого топлива были представлены в докладе представителя Индии, страны, занимающей передовые позиции в данном направлении.
Традиционно в рамках форума-диалога проводится техтур на одно из предприятий атомной отрасли. В этот раз для членов Общественного совета состоялся техтур на Машиностроительный завод, ведущее в мире предприятие по производству ядерного топлива. Завод производит практически все виды топлива для энергетических реакторов российских и зарубежных проектов.После подробного ознакомления с историей завода участники техтура посетили большинство цехов, где ознакомились с полным циклом производства ядерного топлива от изготовления порошков диоксида урана до готовых ТВС. Все цеха завода оснащены самым современным отечественным и импортным оборудованием, завод отличается высочайшими уровнями технологической дисциплины и культуры безопасности. В ходе техтура кроме технологических процессов руководители цехов рассказали и о подготовке кадров. Подробное ознакомление с заводом подтвердило, что отечественная атомная отрасль занимает передовые позиции в мире и является лидером по выпуску высокотехнологичной продукции».
Алёна Яковлева:
«XI Международный форум-диалог был крайне насыщенным и плодотворным. В этот раз он проводился совместно с МАГАТЭ и присутствовало много зарубежных гостей. На форуме был представлен широкий спектр тематических докладов и участники проявляли искренний интерес к обсуждению поднимаемых тем. Считаю, что форум открыл новые возможности для атомной отрасли в вопросах работы с общественным мнением и гражданским обществом.
Мне очень понравилась секция 2-го дня «Конструктивное взаимодействие с общественностью в процессе принятия решений при реализации атомных проектов». Интересно и активно проходили дискуссии участников форума по различным аспектам взаимодействия с общественностью как в российском блоке, так и в зарубежном. Важно отметить, что зарубежные коллеги также демонстрировали большой интерес к российскому опыту взаимодействия с общественностью».
Меньщиков Валерий:
«Я хорошо помню еще первый Общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность», который прошел в апреле 2007 года в Москве по инициативе Зеленого Креста, посвященный вопросам применения, использования атомной энергии и преодолению пагубного наследия гонки вооружений и холодной войны. Отмечу, что в наименовании форума не было слова «экология». Хотя Президент Российского Зеленого Креста Сергей Барановский, в частности, сказал: «Вопросы обеспечения безопасности для окружающей среды и населения на данный момент являются первостепенными в силу массовой ликвидации носителей и самого ядерного оружия, а также широкого распространения атомной энергетики». Организаторами форума выступили Российский Зеленый Крест, Федеральное агентство по атомной энергии, Российская Академия Наук. Мы с коллегами представили свой доклад: Л.В. Попова, В.Ф. Меньшиков, А.В. Яблоков. «Нерешенные проблемы ядерной индустрии».
Многие проблемы, поставленные в том докладе, решаются в последние годы быстро и эффективно. Отмечу только отличное завершение ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности 2008-2015 гг.», создание сухого хранилища ОЯТ на Железногорском Горно-химическом комбинате, наконец-то появление в России законодательства об обращении с РАО, создание ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), работа по созданию государственного реестра РАО и государственного кадастра пунктов хранения РАО, появление единой классификации РАО и новой нормативной правовой базы НО РАО. Создается инфраструктура пунктов захоронения РАО. Так ФГУП «НО РАО» в 2015 году получил лицензию на эксплуатацию пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Таким образом, этот объект стал первым в России, прошедшим лицензирование как пункт финальной изоляции твердых РАО.
Часть вопросов, поставленных на первом форуме-диалоге, обсуждался и в этом году на XI Международном общественном форуме диалоге «Атомная энергия. Экология. Безопасность». Организаторами этого форума в этот раз были Госкорпорация «Росатом», Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского при поддержке Российской академии наук, Общественный совет при Ростехнадзоре, общественная экологическая организация «Российский Зелёный крест», Межрегиональные общественные организации «Гринлайф» и «Гринлайт». Форум впервые проводился в сотрудничестве с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), что подчеркивает возросший статус этого события.
На пленарной секции больше всего мне понравился доклад заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, в котором была представлена ситуация в мире с производством энергии от разных источников. Так 1,1 миллиарду людей не доступны источники энергии, 2,6 миллиардов людей используют биомассу для производства энергии (так политкорректно названы отходы животных, которые используют люди для отопления, приготовления пищи и т.п.), 1 миллиард не обеспечены медицинской помощью из-за нехватки энергии. Ясно, что одним из главных трендов в мире будет наращивание энергетических мощностей, как традиционных источников, так и бурно развивающихся возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но в каждой стране, в каждом регионе мира будет свой подход как решать эти задачи. Так я поддерживаю точку зрения, высказанную несколько лет и нашими экспертами, что в России надо развивать как крупную энергетику, так и ВИЭ, учитывая географию страны, долгий период отрицательных температур, демографию регионов и т.д. Копировать опыт других стран, отличных по всем этим параметрам просто бессмысленно.
Мне показалось, что IV секция «Конструктивное взаимодействие с общественностью в процессе принятия решений при реализации атомных проектов» была неудачной. Практически отсутствовали представители негосударственных, неправительственных (общественных) организаций (НПО) как докладчики, если не считать обзорного доклада Александра Никитина. Есть внешние причины, вымывающие эти организации из общественного поля, но есть и просчеты организаторов.
Гораздо интереснее оказался дискуссионный блок «Зарубежный опыт в сфере взаимодействия с заинтересованными сторонами в атомной отрасли». Мне были интересны все выступления, иногда сразу возникшие живые обсуждения, вопросы, замечания. Особенно резонирующим и важным для меня был доклад доктора Свапнеш Мальхотры, сотрудника департамента атомной энергии Индии. Я познакомился с ним недавно в рамках форума India Nuclear Energy и атомной выставки в Мумбайе, где я тоже делал доклад «Обеспечение общественной поддержки атомной энергетики в России». Еще в 1988 году СССР и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад. Первый энергоблок дал ток в 2013 году и является самым крупным российско-индийским проектом в сфере энергетики и крупнейшей действующей АЭС на территории Индии, станция обеспечивает электроэнергией четыре штата и одну союзную территорию. В 2014 году между Россией и Индией была достигнута договоренность о сооружении второй очереди АЭС - третьего и четвертого энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 гг. Кроме того, в декабре 2014 года была достигнута договоренность о строительстве не менее 12 атомных энергоблоков на территории Индии. Такое взаимодействие двух стран направлено на решение проблемы острейшего дефицита энергии в Индии. Я уже отмечал, что более 1,2 миллиарда человек в мире живут без доступа к электричеству, из них 400 миллионов это граждане Индии. Еще больше людей не имеют доступа к современным энергетическим услугам. Развитие всех форм генерации электричества в этой стране это и задача борьбы с бедностью. Наряду с большими проектами в атомной области Индия активно развивает зеленую энергетику и хочет привлечь 1 миллиард долларов США инвестиций в развитие солнечной энергетики. Так каждая страна выбирает свой путь обеспечения энергоресурсами».
Альберт Васильев:
«Кажется, совсем недавно состоялось первое заседание Общественного совета будущей Госкорпорации «Росатом» и первого Международного общественного форума-диалога, и вот уже в одиннадцатый раз мы собираемся вместе с представителями общественных организаций России и других стран, чтобы обсудить волнующие всех нас вопросы прошлого, настоящего и будущего атомной отрасли.
Форум действительно международный: его посетили 430 участников из 18 стран мира. Это особо отметил, открывая свой первый форум, новый Генеральный директор Росатома А.Е. Лихачёв. После аварий на Чернобыльской АЭС и японской АЭС «Фукусима» в обществе возникли опасения относительно новых атомных проектов. По мнению специалистов, эта тревога во многом была связана с недостаточной информированностью общества о том, как обеспечивается безопасность и надежность атомной энергетики. За последние 10 лет ситуация изменилась, и идет активное обсуждение атомных проектов специалистами отрасли и представителями общественности. То, что профессиональный контроль умножается на общественный, — это большое достижение. Лихачев отметил, что атомные проекты в России уже не встречают жесткого сопротивления, люди понимают, что это вклад в технологическое развитие страны, новые рабочие места и рост налогов. Он добавил, что совместная с представителями общественных организаций и международными экспертами работа будет обязательным приоритетом Росатома. Очень кратко, но ёмко он рассказал об успехах, достигнутых за последние годы. Подробнее о них докладывали на секциях руководители и специалисты основных предприятий отрасли. Хочу сразу отметить, что модераторами всех секций были, в духе наших традиций, высококлассные специалисты, и это позволяло не только умело управлять дискуссиями, но и давать быстрые и чёткие ответы и пояснения по самым сложным вопросам.
Первый доклад «Новая технологическая платформа атомной энергетики» на секции «Атомная энергетика XXI века» сделал Е.О. Адамов, научный руководитель НИКИЭТ и проекта «Прорыв». Он напомнил о «Стратегии развития атомной энергетики РФ», одобренной Правительством России в мае 2000 г. Уже в 2015 г. средний КИУМ достиг 86%, превысив запланированный, что позволило выполнить план по выработке электроэнергии несмотря на то, что число построенных реакторов меньше запланированного. Рассказал об авариях в ядерной отрасли. Первая из них в 1955 г. на быстром натриевом реакторе EBR-1 в Айдахо-Фоллз, США, расплавлено 45% топлива. (Напомню, что энергия именно этого реактора зажгла впервые в мире электрическую лампочку. Сначала осветили реакторный зал, а потом всё большое здание. К сети реактор не подключали. А обследование аварийного зала спустя много лет выполнял наш советский робот, изготовленный в НИКИМТ). В 1957 г. сразу две аварии: в Англии на первом реакторе-наработчике плутония и в СССР (Кыштымская авария). В 1979 г. в США на TMI-2 плавление топлива реактора PWR. В 1986 г. случился Чернобыль, а в 2011 г. после мощного цунами в Фукусиме (Япония) плавление топлива и взрыв водорода сразу в нескольких реакторах. Создание быстрого реактора со свинцовым теплоносителем позволит исключить тяжёлые аварии и снизить активность образующихся радионуклидов за 150-500 лет до приемлемого уровня. Но для быстрых реакторов нужно плотное нитридное топливо. И оно создано в России. Первые сборки испытаны в БН-600 и направлены на исследования. Но уже сейчас можно сказать, что при достигнутом выгорании 7,5% ни на одном твэле нет повреждений оболочек. И не случайно в США отказались от разрабатывавшегося там металлического топлива и начинают заниматься нитридным.
Из доклада Д. Гордона (Всемирная ядерная ассоциация, Лондон) приведу только одну, но очень важную фразу о том, что в Англии достигнут политический консенсус: обе главные партии согласились, что атомная энергия - это энергия будущего!
Доклад «О перспективах ядерной энергетики с натриевыми реакторами на быстрых нейтронах» представил Б.А. Васильев, главный конструктор ОКБМ. Он напомнил, что первый быстрый реактор «Клементина» был создан Э. Ферми в 1946 г. В СССР первый быстрый реактор БР-1 был построен в ФЭИ в 1955 г. А.И. Лейпунским. Первый промышленный двухцелевой реактор БН-350 успешно обеспечивал г. Шевченко как электричеством (125-150 МВт), так и пресной водой (100 тыс. м3 в сутки). Надёжно работает с 1980 г. БН-600 на Белоярской АЭС. Вначале были течи натрия, всего 27, но постепенно все проблемы были разрешены и с 1993 г. не было ни одной течи. Достигнут КИУМ 80%. В реакторах ВВЭР выгорание топлива 55 МВт сут./кг UO2, а в БН-600 уже достигнуто 74 и планируется 90. На мокс-топливе достигнуто выгорание 70. На ГХК уже налажено производство таблеток мокс-топлива для БН-800. Опыт успешной эксплуатации реакторов БН-600 и БН-800 позволит уточнить параметры реактора БН-1200
Много вопросов вызвал доклад главного эколога проекта «Прорыв» Р.М. Алексахина «Радиоэкология: проблемы ядерной энергетики при использовании быстрых реакторов и замыкании ядерного топливного цикла». Докладчик сообщил слушателям, что радиоактивное загрязнение окружающей среды оказывает сильное, в том числе мутагенное, воздействие на биоту, поэтому прежняя парадигма: «если защищён человек, то защищена и природа», ныне не верна. На Фукусиме воздействие на биоту на порядок выше, чем на Чернобыле. Переход к быстрым реакторам и замкнутому топливному циклу снижает вредное воздействие за счёт:
- ограничения объёма ОЯТ и РАО;
- более дружественного состава радионуклидов (р/н) перед захоронением;
- исключения тяжёлых аварий с выбросом р/н;
- возможности трансмутации уже накопленных ОЯТ и РАО;
- использования в топливе урана-238 и тория.
В открытом цикле надежда на инженерные барьеры для предотвращения миграции р/н, а в замкнутом цикле на их трансмутацию. Для достижения радиационной эквивалентности при захоронении продуктов переработки ОЯТ из них надо убрать 99% Am и Tc. Недостатком нитридного топлива является образование изотопа С-14 на ядрах азота. Для обеспечения безопасности сельхозугодий необходимо в 6 раз снизить содержание С-14 в выбросах СО2. Дискутируется вопрос о размещении пунктов переработки ОЯТ. По мнению докладчика централизованная переработка хуже, чем пристанционная. Но и к ней есть много вопросов, на которые нет ответа, на что тут же обратил внимание В.Г. Асмолов. На некорректность использования принципа радиационной эквивалентности указал А.Г. Назаров. Вещества с одинаковой радиоактивностью могут существенно отличаться по миграционным характеристикам и биологической опасности как для человека, так и для биоты. Нет и корректно сформулированных требований для реабилитированных объектов и территорий.
О.Г. Черников в докладе «Продление срока эксплуатации блоков АЭС» подробно и очень наглядно рассказал о работах по увеличению мощности действующих АЭС и при продлении их работы. Так, модернизация турбин и парогенераторов позволила увеличить выработку электроэнергии на существующих блоках, эквивалентную энергии 3 блоков. При этом каждый дополнительный МВт обходился в 10 раз дешевле, чем при строительстве нового блока.
Директор ГХК П.М. Гаврилов в докладе «Опыт создания производств нового поколения» рассказал о больших успехах своего предприятия. В декабре 2015 г. было завершено создание трёх хранилищ (два сухих и мокрое) для топлива ВВЭР-1000 и РБМК. Хранилище с водой выдерживает сейсмику до 8 баллов, сухие до 10 баллов. За 3 года они построили комплекс по фабрикации МОКС-топлива производительностью 400 т/год. К 2020 г. будет сдан ОДЦ по переработке ОЯТ мощностью 250 т/г с последующим увеличением до 400 т/г. Их преимущество в наличии рядом сразу трёх переделов: хранение ОЯТ, его переработка и фабрикация МОКС. Реализация этого проекта велась совместно с концерном «ТВЭЛ» под руководством О.В. Крюкова. Очень помог в работе академик Б.Ф. Мясоедов. Это хайтековская технология, самая лучшая, такой нет нигде, и мы разрабатывали её для себя и не хотим никуда передавать. Так он ответил на вопрос кому они её передадут. Асмолов спросил: с ОЯТ какого уровня выгорания можно работать на их установке и можно ли работать с топливом при выгорании 18-20%. Ответ – до уровня 12% можно работать уже сейчас.
Особо хочу обратить внимание на последний доклад в этой секции: Ю.Н. Кузнецов «Атомные когенерационные энергоблоки в решении энергетических, экологических и социальных проблем регионов России». Дело в том, что сейчас наши блоки работают в базе, т. е. с постоянной нагрузкой, которая особенно выгодна АЭС, т.к. для них основной вклад в стоимость электроэнергии даёт капитальная составляющая, а не топливо, как для тепловых станций. База эта не так уж и велика и расширяться нам некуда. А рядом есть гораздо более широкая база в единой энергетической системе России по совместному производству тепла и электричества, которую занимают региональные ТЭЦ. Они состоят из блоков с электрической мощностью до 250 МВт, построены давно и более половины их требуют замены уже в ближайшие годы. Вот на их замену и предлагается строить блоки АТЭЦ, которые производят одновременно электричество и тепло, меняя в зависимости от потребности их соотношение. Такой реактор мощностью до 250 МВт(эл) и производством тепла до 400 Гкал/час начали разрабатывать в НИКИЭТ по инициативе и под руководством Е.О. Адамова в середине 90-х годов. Эту разработку поддерживали министр В.Н. Михайлов и Л.Д. Рябев. Реактор предполагалось разместить в подземельях ГХК для замены реактора, который наряду с наработкой плутония обеспечивал электричеством и теплом их город. Полагаю, что, если бы Адамов стал министром на несколько лет позже, этот реактор был бы создан и в настоящее время давал бы тепло и свет славному городу Железногорску, а Росатом имел бы референтный блок, который можно показывать заказчикам, в том числе и тем, для кого не менее важно и опреснение воды. Но в 1998 г. Адамов стал министром и все силы бросил на разработку БРЕСТ-300. Всё же успели разработать техпроект реактора ВК-300 и выпустить ОБИН для 4-х блочной АТЭЦ для обеспечения теплом и электроэнергией Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Дальше дело не пошло. Заканчивая доклад, Кузнецов обратился к Общественному совету с просьбой поддержать это направление, что позволит существенно расширить рынок для атомной энергетики».