10 сентября 2012

Япония компенсирует США и Канаде утилизацию обломков Фукусимы

Правительство Японии приняло решение взять на себя часть финансового бремени по утилизации сотен тысяч тонн обломков, которые в марте прошлого года были унесены ударом цунами с побережья страны и сейчас постепенно приплывают к Канаде и США. Ожидается, что премьер-министр Японии Есихико Нода сообщит об этом на встрече с госсекретарем Соединенных Штатов Хиллари Клинтон во время предстоящей во Владивостоке в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). 

Предполагается, что Токио выделит на утилизацию обломков порядка 6 миллионов долларов. Международное законодательство не налагает на Японию такое обязательство. Однако правительство страны намерено выделить эти деньги в благодарность за помощь, полученную после землетрясения и цунами от стран Северной Америки.

По данным японского министерства окружающей среды, с побережья страны 11 марта прошлого года было унесено около 5 миллионов тонн обломков, примерно 70% из них утонули. Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС, течением по Тихому океану сейчас несет примерно 1,5 миллиона тонн деревянных фрагментов разрушенных домов и т.д. С начала весны они стали прибиваться к американскому побережью. Ожидается, что основной массив обломков достигнет его после октября.