11 сентября 2012

Атомстройэкспорт увеличил исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии по проекту сооружения двух энергоблоков АЭС «Белене»

Атомстройэкспорт
Недостроенная АЭС "Белене"

10 сентября 2012 года ЗАО «Атомстройэкспорт» увеличило исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) по проекту сооружения двух энергоблоков АЭС «Белене» по делу, находящемуся на рассмотрении в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.

Увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен Правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29.11.2006, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать ЗАО «Атомстройэкспорт» понесенные затраты и убытки. В этой связи, исковые требования ЗАО «Атомстройэкспорт» включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления (ОДЦИ), убытки и другое.

Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро.

Справка:

Так как сооружение атомной станции на всех этапах должно быть синхронизировано с поставками необходимого оборудования, ЗАО «Атомстройэкспорт» в течение 2008-2010 гг. разместило на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от 6 месяцев до трех лет.

В частности, российскими подрядчиками завершена работа по изготовлению корпуса реактора и внутрикорпусных устройств (работы по второму корпусу находятся на завершающем этапе), проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для 2-го энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей. Большая часть указанного оборудования изготовлена, принята совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий в виду отказа НЭК ЕАД его принимать. Также выполнен объем проектных работ по устройству локализации расплава активной зоны, по герметичным шлюзам, перегрузочной машине, турбоагрегатам и другому оборудованию длительного цикла изготовления (ОДЦИ). При этом ЗАО «Атомстройэкспорт» обеспечило заказ ОДЦИ за счет не только аванса, полученного от НЭК ЕАД, но и привлеченных кредитных средств.

Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС «Фукусима» были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем «постфукусимским» требованиям безопасности и получили положительную оценку.

В течение 2008-2010 гг. ЗАО «Атомстройэкспорт» непосредственно на площадке сооружения АЭС «Белене» провело все необходимые инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создало необходимую инженерную и бытовую инфраструктуры, полностью подготовив площадку для начала работ по сооружению двух энергоблоков АЭС «Белене».