11 сентября 2012

Губернатор Смоленской области выступает за строительство Смоленской АЭС – 2

8 сентября 2012 года на Смоленской АЭС с рабочим визитом побывал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он впервые посетил ведущее энергетическое предприятие Смоленщины, являющееся крупнейшим налогоплательщиком в областной бюджет.

- За 21 год своей трудовой деятельности я посещал очень многие территории России и зарубежья, - сказал Алексей Островский. – Но на атомной станции был впервые. Конечно, это потрясает. Находясь на работающем энергоблоке, понимаешь, что такое мощь Российского государства, которая, в том числе, становится возможной благодаря таким мощнейшим станциям.

На встрече с директором Смоленской АЭС Андреем Петровым глава региона обсудил различные аспекты деятельности атомной станции, перспективы развития, а также реализуемые здесь общественно значимые проекты и программы.

- Я рассказал губернатору о результатах той реконструкции, которая была выполнена для завершения инвестиционного проекта по продлению срока эксплуатации первого энергоблока, - отметил директор САЭС. - Кроме того, мы обсудили вопрос о станции замещения САЭС-2, строительство которой планируется в 6 километрах от Десногорска. Губернатор поддерживает строительство.

Алексей Островский понимает, что от градообразующего предприятия, его производственной деятельности, осуществления социальных программ, направленных на оздоровление, культурное и физическое развитие жителей города, поддержку образования, благоустройство территорий, во многом зависит благополучие Десногорска.

- В целом Десногорск является одной из «визитных карточек» Смоленщины с серьезным потенциалом, - подчеркнул губернатор. - Я знаю, какую колоссальную социальную ответственность несет на своих плечах атомная станция.

Дальнейшее развитие Десногорска и области глава региона связывает со строительством энергоблоков станции замещения. Он уверен, что строительство САЭС - 2 – колоссальная перспектива для развития области: создание новых рабочих мест, точек роста, новые налоговые поступления, возможности для бизнеса, инвестиционные коммерческие проекты.

- Именно поэтому я буду просить высшее руководство страны дать добро на строительство Смоленской АЭС – 2. Я уже подписал письмо в концерн «Росэнергоатом» о том, что область крайне заинтересована в этом строительстве, - заявил губернатор. - Есть готовая площадка, есть готовый комфортный для проживания город, есть квалифицированные специалисты, рядом - энергетический институт. Все это очень существенные аргументы в пользу того, чтобы строить новые энергоблоки именно здесь.