17 сентября 2012

В Новоуральске эффективно реализуется соглашение о сотрудничестве между Росатомом и Свердловской областью

13 сентября в конференц-зале управления Уральского электрохимического комбината (г. Новоуральск Свердловской области) прошло очередное заседание рабочей группы по выполнению соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Свердловской области.

Участниками трехстороннего диалога стали представители министерств Свердловской области, советник председателя правительства Свердловской области Владимир Машков, со стороны Росатома – вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин, генеральный директор ОАО «УЭХК» Александр Белоусов и представители руководства комбината, а также глава и руководители комитетов администрации Новоуральского городского округа. Они оценили уровень исполнения каждого из пунктов соглашения, а также наметили конкретные шаги для дальнейших решений.

В настоящее время большинство из пунктов соглашения находится в стадии выполнения либо уже выполнены. Так, согласно одному из первых пунктов соглашения, УЭХК и новоуральские предприятия Топливной компании продолжают обеспечивать «рост налоговых поступлений в областной и местный бюджеты за счет роста объемов производства и доходов от реализации продукции».

«Прогнозы налоговых отчислений новоуральских атомных предприятий на 12-й год положительные: по планам в областной бюджет из Новоуральска должно поступить на 203 млн. рублей налогов больше, чем в 2011 году»,

– доложил глава НГО Александр Зайцев.

В свою очередь, заместитель Председателя Правительства области Александр Петров поручил региональному Минфину создать рабочую группу, которая должна определить правовой механизм использования дополнительных налоговых поступлений для создания новых рабочих мест в Новоуральске.

«Для увеличения региональных налогов Топливная компания Росатома, со своей стороны, за последние годы вложила в модернизацию основного производства УЭХК 17 млн. рублей, – подчеркнул вице-президент ТК «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин. – Более того, мы сохранили льготные условия для формирования портфеля заказов дочерним предприятиям, чтобы обеспечить их плавный выход в рынок».

Среди результатов прошедшего совещания – решение вопроса о судьбе профилактория «Изумруд», где на 1 сентября уже прошли лечение 344 ветерана. В частности, министру здравоохранения Свердловской области до 21 сентября поручено провести совещание с участием представителей ФМБА РФ, Министерства социальной политики Свердловской области, ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «УЭХК» по вопросу перепрофилирования профилактория «Изумруд» с сохранением его социальной функции.

Что касается открытия в Новоуральске физико-математического лицея, то министру общего и профессионального образования Свердловской области поручено 1 октября 2012 года, после завершения проектных работ по созданию лицея проработать вопрос о выделении средств на капитальный ремонт здания будущего лицея в 2012-2013 годы и разработке плана по его созданию.

На заседании также принято решение направить до 20 сентября 2012 года обращение в РАО «РЖД» о проведении специального совещания по организации высокоскоростного движения по маршруту «Екатеринбург - Нижний Тагил».

«Если раньше мы обсуждали гипотетические возможности, формулировки конкретных пунктов соглашения, механизмы их выполнения и исполнителей, то сегодня мы уже обсуждаем конкретные результаты работы, – подчеркнул уже в ходе брифинга заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. - Произошло серьезное увеличение объемов производства на заводе газовых центрифуг, Уралприборе; работает соглашение с Казахстаном по обогащению Урана, а многие предприятия, выделенные в отдельные производства, не только сохранили, но и увеличили объемы производства. Вся программа реструктуризации УЭХК дала результаты, в частности, увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет. Сегодня важно рассмотреть механизм возвращения этих средств в Новоуральский городской округ, чтобы направить их на образование, здравоохранение и другие социально важные направления».

Очередное совещание по выполнению соглашения расширенным составом участники запланировали на 11 октября 2012 года.