17 сентября 2012

NRC не сможет выдать лицензии на строительство четырех реакторов

Как сообщает официальный сайт Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, NRC вынуждена отложить выдачу разрешений на эксплуатацию и строительство новых реакторов в стране, поскольку пересматривает свое отношение к долгосрочным механизмам обращения с ОЯТ в США.

В настоящее время NRC готовит заявление о влиянии на окружающую среду (EIS) хранения ОЯТ в пристанционных хранилищах в течение длительных сроков, которое должно стать "новой фундаментальной регулирующей нормой" при выдаче лицензии на новые АЭС. В июне текущего года Апелляционный суд округа Колумбия признал недействительными ранее действующие правила и призвал NRC учитывать тот факт, что постоянное хранилище ОЯТ в США не будет построено в обозримом будущем, и учитывать большее количество факторов, связанных с потенциальными протечками и пожарами в бассейнах-хранилищах при АЭС. NRC приступила к выполнению этой работы, но, согласно заявлению ее экспертов, подготовка EIS займет 24 месяца.

Такая ситуация означает, что в течение этого времени NRC не сможет выдавать лицензии на эксплуатацию и строительство ядерно-энергетических блоков. Таким образом, отодвигаются сроки лицензирования строительства двух новых реакторов на АЭС "Леви-Каунти" во Флориде и двух на АЭС "Саммер" в Юж. Каролине. Теоретически сворачивается вся деятельность по лицензированию. Как известно, президент Обама отклонил проект создания геологического хранилища ОЯТ в Юкка-Маунтин. NRC приняла решение в два раза увеличить срок хранения ОЯТ в пристанционных хранилищах, с 30 до 60 лет. Пересмотренные правила вступили в силу в январе 2011 г. Этому противятся экологи и местные власти.

Республиканцы, политические соперники президента Обамы, активизировали свою критику решения закрыть проект Юкка-Маунтин, называя его "непродуманным чисто политическим шагом". В настоящее время в США накоплено более 65 тыс. тонн ОЯТ, которое хранится на пристанционных хранилищах и бассейнах 75 действующих или остановленных АЭС, каждый год дополнительно производится 2 тыс. тонн ОЯТ. Вопрос обращения с отходами АЭС остается открытым.