19 сентября 2012

ТГК-13 заключила договор с Росатомом об эксплуатации Железногорской ТЭЦ

ОАО "Красноярская ТЭЦ-4" (100%-ная "дочка" "Енисейской ТГК  (ТГК-13)" в понедельник подписало договор с ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии - "Атомстрой" (ОАО "НИКИМТ-Атомстрой", входит в Госкорпорацию "Росатом") об эксплуатации Железногорской ТЭЦ, говорится в сообщении ТГК-13.

Согласно сообщению, стоимость сделки составляет 2,7 млрд рублей. Договор заключен на период с 16 августа 2012 года до 31 мая 2014 года.

Красноярская ТЭЦ-4 взяла на себя обязательства по подготовке к отопительному сезону и последующей эксплуатации оборудования, инженерных сетей, зданий и сооружений Железногорской ТЭЦ. Договор одобрен единственным акционером Красноярской ТЭЦ-4 - ТГК-13.

Строительство Железногорской ТЭЦ суммарной мощностью 380 Гкал.ч началось в августе 2006 года. Теплостанция должна была заменить атомный реактор АДЭ-2, который обеспечивал тепло- и электроснабжение г.Железногорска (население - 85,6 тыс. человек). Реактор был заглушен 1 июня 2009 год.

ТЭЦ успешно прошла пуско-наладочные испытания в августе 2012 года и получила заключение Ростехнадзора.

Однако начать поставки тепла станция сможет только в следующем отопительном сезоне - не завершен процесс оформления необходимых разрешительных документов, а также прав собственности.

Ранее сообщалось, что ОАО "Красноярская ТЭЦ-4", ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" и ФГУП "Железногорский ГХК" (входит в Госкорпорации "Росатом") подписали соглашение о размере вклада каждой из компаний в строительство Железногорской ТЭЦ. Соглашение заключено для дальнейшего распределения долей собственности в этом предприятии и формировании на его основе юридического лица.

Красноярская ТЭЦ-4 вложила в строительство теплостанции 679 млн рублей. Также в стоимость вклада компании включена стоимость аренды 2 земельных участков в размере 432 тыс. рублей. ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" обеспечивало общее финансирование проекта и его вклад составил 15,3 млрд рублей. Большая часть средств из этой суммы была предоставлена правительством США в рамках российско-американского соглашения о прекращении производства оружейного плутония. Вклад Железногорского ГХК в проект - незавершенная магистральная теплосеть протяженностью 10,6 км и железнодорожные пути от станции Базаиха-2 до Железногорской ТЭЦ протяженностью 103,6 погонных км, кадастровая стоимость которых составила 550 млн рублей.

Общая стоимость строительства Железногорской ТЭЦ в соответствии с соглашением составила 16,6 млрд рублей.

ТГК-13 сформирована в 2006 году в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и республики Хакасия. Самые крупные пакеты акций компании принадлежит Siberian Energy Investments Ltd (61,2%) и ОАО "Сибэнергохолдинг" (РТС: SBEH) (13,6%). Всего в списке акционеров компании 619 юридических лиц и 293 тыс. 745 физических лиц.
ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" - инжиниринговая и научно-производственная компания, оказывающая услуги по реализации проектов на российском рынке предприятий Госкорпорации "Росатом". Основные направления - вывод из эксплуатации ядерных объектов, сооружение, реконструкция и модернизация объектов ядерного топливного цикла и атомной энергетики.