1 декабря 2022

"Норильский никель" планирует заключить договор на эксплуатацию атомного ледокола "Сибирь" до 2041 года

Заводоуправление "Норильского никеля"

Компания "Норникель" планирует заключить контракт на 19 лет на использования ледокола "Сибирь" проекта 22220 для ледокольного сопровождения судов, обеспечивающих перевозку грузов для реализации инвестиционных проектов и основной деятельности предприятия в Норильском промышленном районе на севере Красноярского края. Об этом на Северном форуме по устойчивому развитию сообщил во вторник директор департамента логистики компании Равиль Насыбуллов.

Новые универсальные атомные ледоколы проекта 22220 строятся на Балтийском заводе по заказу "Росатома" и являются самыми большими и мощными в мире. "Арктика" и "Сибирь" ранее уже вошли в состав атомного флота России.

"Атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220, услугами которого мы уже пользуемся с начала 2022 года, мы планируем законтрактовать на долгосрочную перспективу, контракт находится на стадии подписания", - сообщил Насыбуллов. Также он отметил, что данный ледокол становится третьим ледоколом наряду к уже привлеченным атомному ледоколу "Таймыр" и дизельному ледоколу "Адмирал Макаров". Ледоколы привлечены для обслуживания дополнительной группировки транспортного флота.

По его словам, размер флота был увеличен из-за существенного роста грузоперевозок более чем на 500 тыс. тонн сверх грузовой базы 1,4-1,5 млн тонн грузов, перевозившихся в порт Дудинка на севере Красноярского края в предыдущие годы. Рост грузоперевозок, в свою очередь, был связан с началом реализации крупнейших инвестиционных проектов компании, в частности, реализации "Серной программы" (утилизация диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах).

IV Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 28 ноября по 1 декабря. В этом году участие в форуме подтвердили представители 10 стран. Основной темой стало развитие традиционных и альтернативных видов энергетики в Арктике.

Северный форум по устойчивому развитию - постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

Мероприятие проходит в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс. Организаторами выступают правительство Якутии, международная организация северных регионов "Северный форум" и Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ), инициировавший проведение мероприятия. ТАСС является генеральным партнером форума.