30 марта 2018

Атомфлот планирует летом этого года провести конкурс на реализацию ледокола "Сибирь" на металлолом

Госпредприятие "Атомфлот" готовится провести конкурсные процедуры по отбору подрядчика для реализации атомного ледокола "Сибирь" на металлолом, сообщил первый замдиректора и главный инженер предприятия Мустафа Кашка

"Думаю, это будет июнь-июль (текущего года - ИФ)", - сказал он после заседания общественного совета по безопасному использованию ядерной энергии в Мурманской области. 

По словам М. Кашки, свою заинтересованность в разделке судна весом в 20 тыс. тонн уже проявили как мурманские и московские компании, так и зарубежные - из Индии и Китая. Однако в "Атомфлоте" предполагают, что разделка на металлолом должна пройти в России. 

"Скорее всего, будем проводить (конкурс - ИФ) с требованием разделки судна в России, хотя формально ограничений нет", - пояснил он. 

Заместитель главного инженера по основному производству судоремонтного завода "Нерпа" (ЗАТО Александровск, Мурманская область, филиал АО "Центр судоремонта "Звездочка") Олег Хаютин добавил, что на СРЗ завершились работы по утилизации силовой установки ледокола "Сибирь". В настоящее время на судозаводе идут работы по дезактивации, чтобы ледокол стал "безопасен в радиационном отношении". После судоремонтный завод вернет "Сибирь" атомному предприятию. 

Атомоход "Сибирь" отправился на утилизацию в ноябре 2016 года. 

Как сообщал М. Кашка, после выемки реакторной установки предприятие проведет конкурсные процедуры для реализации ледокола на металлолом (вес ледокола составляет порядка 20 тыс. тонн). По оценке М. Кашки, выручка предприятия в таком случае может составить порядка 100-150 млн рублей. 

СРЗ "Нерпа" был признан победителем аукциона на право утилизации атомного ледокола "Сибирь". Начальная (максимальная) стоимость контракта составляла 835 млн 66 тыс. рублей, "Нерпа" предложила за выполнение контракта 785 млн рублей. 

"Сибирь" относится к ледоколам второго поколения. Он был построен на Балтийском заводе, принят в эксплуатацию 28 декабря 1978 года. Длина атомохода составляет 148 метров, ширина- 30 метров, дедвейт - 23 тыс. тонн. Пропульсивная мощность - 54 МВт. 

Атомный ледокол "Сибирь" вернулся из последнего рейса в 1992 году, с 1993 года судно было законсервировано. В 1996 году прошла операцию по выгрузке ядерного топлива. Наработка реакторной установки составила около 100 тыс. часов и не продлевалась. 

В декабре 2014 года Росатом принял решение о выводе "Сибири" из эксплуатации.