28 июля 2021

"Норильский никель" и "Новатэк" готовятся вложиться в строительство ледоколов для Севморпути

Твиттер Твиттер

«Норникель» и «Новатэк» могут принять участие в строительстве трех ледоколов на сжиженном природном газе для работы в Карском море и Обской губе. Ожидается, что четвертый ледокол, запланированный к строительству, профинансируют угольщики или нефтяники, пишет «Коммерсантъ». Строительство ледоколов на СПГ обсуждается с 2017 года. Стоимость четырех ледоколов в 2019 году оценивалась в 60 млрд рублей. Сейчас стоимость одного ледокола оценивается в 300 млн. долларов.

«Норникель» заключила дополнительное соглашение о ледокольном обеспечении с «Росатомом» на финансирование одного ледокола на СПГ. Новый ледокол понадобится «Норникелю» уже в 2024–2025 годах. Эксплуатирующей организацией будет «Атомфлот», даже если «Норникель» полностью оплатит строительство.

В конце 2020 года директор департамента морской транспортировки «Новатэка» Александр Семенов говорил, что компания так и не приняла решение о строительстве ледоколов на СПГ. На конференции «День Арктики» зампред правления «Новатэка» Евгений Амбросов отметил, что с учетом «дефицита ледокольной мощности» у компании «есть планы совместного инвестирования в строительство ледоколов на газу».

Глава дирекции «Севморпути» «Росатома» Вячеслав Рукша отметил, что, по предварительной оценке, до 2030 года стоит задача строительства еще не менее шести ледоколов, четыре из которых на СПГ. На презентации Рукша говорил, что до декабря текущего года необходимо принять решение о коммерческом строительстве трех-четырех ледоколов на СПГ взамен действующих атомных ледоколов, используемых для проектов «Газпром нефти» (с 2026 года), «Норникеля» (с 2029 года) и «Новатэка» в Обской губе (с 2026 года).