21 сентября 2012

США хотят продолжать сотрудничать с РФ в области ядерного разоружения

США заинтересованы в продолжении сотрудничества с Россией в области ядерного разоружения. Об этом заявил на открывшейся 17 сентября сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) министр энергетики США Стивен Чу.

В своем выступлении он прежде всего обратил свое внимание  на реализацию Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который "позволит сократить на 85% арсеналы ядерного оружия, накопленные после окончания Второй мировой войны".

Американский министр также обратил внимание на важность успешного завершения двустороннего соглашения между РФ и США, которое предполагает конверсию накопленных в России запасов высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ).

В частности, отметил он, речь идет о переработке 450 тонн ВОУ в НОУ. Переработанных в настоящее время запасов, по его словам, хватило бы для создания 3 тысяч ядерных боезарядов.

Коснувшись вопросов взаимоотношений МАГАТЭ и Ирана Стивен Чу упрекнул Тегеран в том, что тот продолжает нарушать свои обязательства перед МАГАТЭ, а также обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН.

"Необходимо, чтобы Иран начал сотрудничать с МАГАТЭ в урегулировании вопросов, которые касаются его ядерной деятельности, включая исследования, которые могут иметь отношения к возможным работам по созданию ядерного оружия", - подчеркнул он.

По его словам, в настоящее время

"Иран пока не обеспечивает должного сотрудничества с МАГАТЭ, что не дает Агентству возможности подтвердить отсутствие в стране незаявленного ядерного материала и обеспечить уверенность, что весь ядерный материал используется исключительно в мирных целях".

Министр энергетики США выразил также озабоченность по поводу ядерной программы Сирии и развитию ситуации вокруг КНДР.

В частности, он призвал Пхеньян отказаться от ядерного оружия, прекратить всю деятельность в этой сфере, вернуться под гарантии МАГАТЭ и Договора о нераспространении ядерного оружия, а также восстановить постоянное присутствие МАГАТЭ в стране в целях проверки соблюдения своих обязательств.