26 сентября 2012

Депутаты парламентов Ленобласти и Санкт-Петербурга обсудили проект строительства пункта захоронения радиоактивных отходов

25 сентября в г. Сосновый Бор прошло совместное выездное заседание парламентов сразу двух субъектов федерации - Петербурга и Ленинградской области. Участвовали представители постоянных комиссий по экологии и природопользованию.

"Проект, который здесь реализуется нам, областному депутатскому корпусу и петербургским коллегам-депутатам не безразличен. Небезразлично и то, что будет на выходе. Сразу скажу, есть вопросы, которые обсуждаются, ведутся переговоры с руководством "Росатома",

- заявил, открывая заседание, спикер парламента Ленобласти Сергей Бебенин. 

Как отметил глава администрации муниципального образования Сосновоборского городского округа Владислав Голиков, "то, что совместно депутатами городскими и областными обсуждаются, помимо производственных, вопросы экологии, важно не только для города Сосновый Бор". На повестке дня совещания - два основных вопроса: о планируемом к строительству пункте захоронения радиоактивных отходов и о строительстве замещающих энергоблоков ЛАЭС-2 и влияние на окружающую среду системы охлаждения ЛАЭС-2.

Начальник управления реализации единой госситемы по обращению с радиоактивными отходами ФГУП "РосРАО Сергей Дерябин доложил на совещании о планах строительства.

Напомним, что в 2010 году на совещании в Госкорпорации "Росатом" было принято решение о строительстве на территории Ленинградской области к 2016 году пункта захоронения отходов средней и низкой активности.

Предлагается два два возможных места для размещения хранилища: Ломоносовский район и город Сосновый Бор. Если решение будет принято о строительстве объекта в Ломоносовском районе, то предполагается, что это будет наземный вариант захоронения. В Сосновом Бору - приземный, на глубине до 100 метров. "Росатом" не настаивает на каком-либо конкретном месте для хранилища.