27 сентября 2012

СП "Alstom Атомэнергомаш" рассматривает площадки в Петербурге и Ростове-на-Дону под турбинный завод Бельфор (Франция)

СП "Альстом Атомэнергомаш" до конца декабря 2012 года выберет площадку для строительства на территории России завода по производству тихоходных турбин, сообщил журналистам старший вице-президент по атомному бизнесу Alstom Патрик Фрагман в Бельфоре (Франция).

"Мы рассматриваем ряд площадок, принятие решения ожидается до конца декабря 2012 года",

- сказал он.

По словам П.Фрагмана, для размещения производства рассматриваются три площадки - в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и рядом с Москвой. Он подчеркнул, что в случае размещения производства в Санкт-Петербурге завод будет строиться "с нуля".

"У нас есть два основных варианта. Один из них - greenfield (строительство с нуля - ИФ), второй - brownfield (организация производства на существующих мощностях - ИФ)",

- сказал вице-президент концерна, не конкретизировав регионы.

Сроки строительства и объем инвестиций в создание производства П.Фрагман также не уточнил, отметив, что до завершения формирования бизнес-плана говорить о параметрах проекта преждевременно.

По словам вице-президента по управлению заводами региона "Восточная Европа, Африка, Ближний Восток" Дидера Пфлегера, Россия - важный для компании регион, и Alstom рассматривает варианты сотрудничества с российскими компаниями не только в области тихоходных турбин. Однако он не уточнил, с какими компаниями возможно такое сотрудничество.

Как сообщалось ранее, в июне 2012 года гендиректор ОАО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов говорил, что рабочая группа СП для определения площадки размещения производства рассмотрела более 100 площадок и сузила список до 3-4 вариантов. В числе таких вариантов - принадлежащие "Атомэнергомашу" подмосковное "ЗиО-Подольск" (РТС: ZIOP) и "Петрозаводскмаш".

Экс-председатель городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин в марте 2012 года заявлял, что Alstom может инвестировать $60-70 млн в создание завода по производству энергетического оборудования в Санкт-Петербурге.

СП "Альстом Атомэнергомаш" было создано с целью выпуска тихоходных турбин, которые в настоящий момент в РФ не производятся. Запуск предприятия планируется на 2015 год. СП имеет контракт на поставку оборудования для строящейся Балтийской АЭС.