27 сентября 2012

Альстом-Атомэнергомаш поставит оборудование для I энергоблока Балтийской АЭС в 2018 году

Совместное предприятие "Альстом-Атомэнергомаш" поставит оборудование для Балтийской АЭС в 2018 году для первого энергоблока и в 2020 году - для второго энергоблока, сообщил журналистам старший вице-президент Alstom по атомному бизнесу Патрик Фрагман.
По словам Фрагмана, российская сторона будет производить в этом проекте около 56% оборудования по стоимости.

Балтийская АЭС сооружается рядом с городом Неман (Калининградская область). Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 мощностью 1194 МВт каждый. Ранее планировалось, что первый блок будет сдан в 2017 году, а второй блок - в 2018 году.
"Альстом Атомэнергомаш" - первое СП с зарубежной компанией в сфере атомного машиностроения России, создано в июле 2007 года для производства тихоходных турбин для АЭС большой мощности. Уставный капитал СП - 100 миллионов евро. Французская компания

Alstom передала в совместное предприятие технологию производства тихоходных турбин и генераторов "Арабель", "Атомэнергомаш" - свободный производственный корпус в Подольске и денежные средства.

Производимые СП тихоходные турбины будут поставляться на строящиеся в РФ атомные электростанции в рамках ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", а также для АЭС, возводимых за рубежом по российским технологиям.

Помимо турбин для машинных залов, СП планирует производить аварийные дизель-генераторы для модернизации действующих турбогенерирующих установок на российских АЭС.