12 декабря 2017

Русатом Сервис поставит оборудование на АЭС Козлодуй в 2018 году

В начале декабря 2017 года АО "Русатом Сервис" подписал два договора с АЭС "Козлодуй" на поставку оборудования в 2018 году для энергоблоков №5 и №6.

По условиям первого договора "Русатом Сервис" поставит запасные части для оборудования системы группового и индивидуального управления (СГИУ) органами регулирования реакторов.

Основной функцией оборудования СГИУ является изменение мощности реактора.

Производителем поставляемых запасных частей является АО "Корпорация ВНИИЭМ" (г. Москва), которая также изготавливала комплекс электрооборудования системы управления и защиты (СУЗ) на АЭС "Козлодуй".

По условиям второго договора, на станцию будут поставлены запасные части для комплекса аппаратуры системы управления и защиты (АЗ/ПЗ) и централизованной информационно-измерительной системы радиационного контроля (ЦИИСРК), которые будут необходимы во время предстоящих регламентных ремонтов.

Оборудование АЗ/ПЗ и ЦИИСРК обеспечит безопасное функционирование АЭС и мониторинг ключевых показателей радиационной обстановки. Оборудование будет произведено ЗАО "СНИИП-СИСТЕМАТОМ" (г. Москва), которое уже производило оборудование для обеспечения безопасности АЭС "Козлодуй".

АЭС «Козлодуй» - первая в Болгарии атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3 760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.