"Росатом" собирается сменить гендиректора своей старейшей внешнеторговой компании "Техснабэкспорт" (TENEX): вместо Алексея Григорьева ее должен возглавить президент U1, экс-руководитель "Атомредметзолота" Вадим Живов. Он известен тем, что превратил "Атомредметзолото" в международную компанию. Заменой топ-менеджера "Росатом" надеется усилить TENEX, который с 2014 года лишится долгосрочного контракта ВОУ-НОУ с США и целиком перейдет на коммерческие поставки низкообогащенного урана.
"Росатом" начинает реформу своей внешнеторговой компании "Техснабэкспорт". Первым шагом станет замена гендиректора Алексея Григорьева, руководящего TENEX с 2007 года, на члена правления "Росатома" Вадима Живова, говорят источники в отрасли. По словам одного из собеседников "Ъ", контракт господина Григорьева закачивается 15 октября и может быть не продлен. Другой источник "Ъ" в "Росатоме" уверен, что решение по назначению господина Живова будет оформлено в октябре. Официально в "Росатоме" и TENEX ситуацию не комментируют.
"Техснабэкспорт" является основной внешнеторговой организацией "Росатома", продающей низкообогащенный уран для атомной энергетики, услуги по обогащению и центрифуги для урановых производств. На зарубежных рынках работает с 1963 года (исходно в составе Минвнешторга, затем как внешнеторговая организация Минсредмаша и Минатома). Выручка компании в 2011 году — 70,5 млрд руб., чистая прибыль — 13,3 млрд руб.
По словам одного из источников "Ъ", смена руководства в TENEX является следствием "усиления блока развития международного бизнеса в "Росатоме"". Сейчас в госкорпорации этим направлением руководит заместитель гендиректора Кирилл Комаров, российские атомные технологии за рубежом продвигает "Русатом Оверсиз", возглавляемый Джомартом Алиевым. Господин Живов станет заместителем господина Комарова, говорит собеседник "Ъ", и возглавит TENEX. Его задачей станет "формирование комплексного предложения для клиентов на внешнем рынке в начальном сегменте ядерно-топливного цикла". Собеседник "Ъ" проводит аналогию с топливной компанией "Росатома" ТВЭЛ, которая также предоставляет полный комплекс услуг, но в сфере продажи ядерного топлива для АЭС.
Вадим Живов, в 2006-2007 годах работавший в "Техснабэкспорте" первым заместителем гендиректора, в рамках "Росатома" уже реализовал один успешный проект, сделав "Атомредметзолото" (АРМЗ, объединяет уранодобывающие активы госкорпорации) международной компанией. Он возглавлял АРМЗ с 2007 года, а в 2010 году компания купила контрольный пакет канадской Uranium One (U1), владеющей урановыми рудниками в Казахстане, Австралии и США. В 2011 году АРМЗ купило и австралийскую Mantra Resources, владеющую лицензиями на месторождения урана в Танзании.
После поглощения U1 Вадим Живов стал ее президентом и возглавил совет директоров АРМЗ. Он также является членом правления "Росатома" и неофициально считается "куратором уранодобывающей отрасли". Один из собеседников "Ъ" говорит, что после прихода в TENEX Вадим Живов сохранит пост в U1, но не поясняет, как можно руководить двумя компаниями, расположенными в разных полушариях (штаб-квартира U1 находится в Канаде). Алексей Григорьев может остаться в госкорпорации, но источники "Ъ" не уточняют, в каком качестве.
С 1990-х годов основной экспорт обогащенного урана через TENEX шел по линии российско-американского договора ВОУ-НОУ (разбавление советских запасов высокообогащенного урана до уровня, когда сырье становится пригодным для атомной энергетики). Цена урана по ВОУ-НОУ была ниже коммерческой. В 2011 году объем экспорта TENEX в рамках этого договора составил $1 млрд при общем экспорте в $3,4 млрд. Но с 2014 года ВОУ-НОУ прекратит свое действие. TENEX вел активную работу по заключению коммерческих контрактов на поставку урана с американскими покупателями и, видимо, сможет выбрать полагающуюся ему квоту в 20% от потребностей США. Кроме того, TENEX в 2012 году удалось заключить контракт на поставку низкообогащенного урана с ОАЭ (в стране идет строительство первой АЭС), в рамках которого российская компания будет поставлять Эмиратам половину требующихся им объемов сырья.