1 октября 2012

Ассоциацию по радиационным технологиям создадут до ноября

Ассоциация профессионалов в сфере радиационных технологий при фонде "Сколково" будет зарегистрирована до конца октября, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда Денис Ковалевич.

"Сейчас идут все юридические процедуры. Я надеюсь, что уже к концу октября появится юридическое лицо, это некоммерческое партнерство "Ассоциация профессионалов в сфере радиационных технологий". Эта ассоциация будет расширяться, там будут появляться все новые и новые участники. Исходно мы начали с того, что собрали совет этой ассоциации, ядро, это 18 человек, представители всех ключевых организаций в сфере радиационных технологий в стране, представители всех научных школ и основных игроков в этой сфере",

- сказал собеседник агентства.

Ковалевич отметил, что основной целью новой ассоциации станет то, что она соберет представительство экспертов в области радиационных технологий.

"Мы делаем именно представительство профессионалов, которые своей репутацией и своим словом отвечают за те советы, за те рекомендации, которые они дают тем, кто употребляет эти радиационные технологии в различных сферах жизни, в быту, в индустриях",

- сказал он.

Ранее Ковалевич сообщил, что приоритеты в развитии радиационных технологий должны быть определены в России в течение года, это позволит стране сохранить лидирующие позиции в мировой технологической кооперации.

По оценкам экспертов, совокупный объем рынков применения радиационных технологий сейчас составляет около 200 миллиардов долларов, из них на рынок ядерной медицины приходится половина этих денег. Потенциальный объем рынков радиационных технологий в ближайшее десятилетие может вырасти до 400-500 миллиардов долларов, считают эксперты.