2 октября, в Челябинске состоялась международная конференция «Опыт минимизации последствий аварии 1957 года». Подобные мероприятия проводятся в Челябинской области каждые пять лет и собирают специалистов и ученых, общественников и всех тех, кто профессионально занимается изучением последствий аварии, произошедшей на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года.
На нынешней конференции представлены данные о медико-биологических последствиях наиболее значимых радиационных аварий, произошедших в разных частях земного шара, а также информация о результатах реализации федеральных целевых программ в области обеспечения радиоэкологической безопасности на Южном Урале. Об этом, в частности, докладывали заместитель начальника отдела Управления организации программно-целевого планирования МЧС РФ Владислав Варганов и заместитель руководителя ФМБА России Михаил Киселев. Опытом международного сотрудничества в этом направлении с собравшимися поделился координатор российско-американских проектов по минимизации последствий радиационных аварий Барретт Фаунтос.
О современной радиационной обстановке на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа участникам конференции рассказал заместитель технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров. В течение первого десятилетия усилиями разных специалистов были проведены работы по ликвидации последствий аварии и реабилитации загрязнённых земель, в результате которых в хозяйственное использование возвращено более 80 % пострадавших земель. Остальная территория следа отведена под особо охраняемый Восточно-Уральский заповедник, на территории которого силами специалистов ПО «Маяк» круглогодично ведётся радиационный и экологический мониторинг. По результатам исследований, подчеркнул Юрий Мокров, территория заповедника сегодня не представляет угрозы для жителей близлежащих населенных пунктов.
Общий итог конференции подвел в своем докладе руководитель Научно-образовательного Центра Уральского отделения Академии наук РФ и ЧелГУ Сергей Гордеев.
«Сегодня мы лишь ставим в актуальную повестку дня проблему перехода от реабилитации, задачи которой в основном выполнены, к развитию территорий, которые по сей день считаются радиоактивно загрязненными, хотя уже есть все основания для пересмотра такой квалификации»
— отметил ученый.
Для этого, по мнению Сергея Гордеева, требуется в сжатые сроки провести серьезную исследовательскую работу в территориях Большого Озерска, выводы которой станут основой для полноценного включения подавляющего числа этих территорий в хозяйственный и инвестиционный оборот.
«Именно такая постановка вопроса позволит по-настоящему решить и проблему инвестиционной репутации Челябинской области в целом, в которой совершенно несправедливо и неоправданно все еще имеют место радиофобии»,
— сказал Гордеев.