3 октября 2012

Данные о радиационном загрязнении Чернобыля и Семипалатинска могут войти в экокарту РФ

Экологическая карта регионов России должна включить данные о радиационном трансграничном загрязнении, в том числе последовавшим за аварией на Чернобыльской АЭС и испытаниями на Семипалатинском полигоне, заявил во вторник президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

"На эту карту должна наложиться медицинская статистика по влиянию испытаний Семипалатинского полигона (Казахстан - ред.) на Горный Алтай и Алтайский край - это раз. Всё, что связано с событиями на "Маяке", на Урале - это два. Всё, что связано с событиями на Чернобыльской атомной станции (Украина - ред.) и влияния на здоровье, в том числе в части онкологии, на семь областей России, где прослеживается выпадение радионуклидов",

- заявил Шойгу на пресс-конференции в РИА Новости.

Экологическая карта регионов России, на которой любой пользователь может оставить сообщение об экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства, свидетелем которого он стал, была представлена во вторник в РИА Новости. Карта разработана специалистами РИА Новости и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. Также общественности был представлен экологический индекс (рейтинг) субъектов федерации.

Как заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, агентство может заняться рейтингованием сопредельных территорий с точки зрения их эколого-экономического влияния на Россию и с учетом трансграничного переноса.