4 октября 2012

Претензии TVO к AREVA/Siemens по Олкилуото-3 составляют 1,8 млрд евро

Компания TVO увеличила до 1,8 миллиардов евро сумму иска к консорциуму AREVA/Siemens в связи со срывом графика строительства блока №3 АЭС "Олкилуото" в Финляндии, передаёт "Associated Press". В компании уточняют, что сумма иска может вновь измениться в будущем.

Группа AREVA получила контракт на строительство блока "Олкилуото-3" в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR-1600. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.

Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. После неоднократных переносов был установлен новый срок - август 2014 года. Однако, по мнению финской стороны, и к этому моменту завершить проект не удастся.

Перерасход средств может достигнуть, по некоторым оценкам, 100% от начальной сметы. По утверждению французского политика Марка Гуа, реальная стоимость блока составит 6,6 миллиардов евро при первоначальной смете 3 миллиарда.

Консорциум AREVA/Siemens и финская компания-заказчик TVO ведут арбитражное разбирательство на предмет разделения ответственности за общую неудачу. Суммарные претензии TVO к консорциуму составляют 1,8 миллиардов евро.