5 октября 2012

Украина планирует в кратчайшие сроки запустить третий и четвертый реакторы Хмельницкой АЭС

Украина намерена запустить третий и четвертый реакторы Хмельницкой АЭС (ХАЭС) в кратчайшие сроки, заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко.

"Мы ставим задачу в кратчайшие сроки запуск двух современных реакторов, которые мы будем строить с помощью коллег из Росатома на Хмельницкой АЭС. Эти блоки пройдут все испытания и будут оснащены самым современным оборудованием",

- сказал он по итогам закладки строительства Россией в Украине ядерного завода по производству ядерного топлива российского дизайна.

Россия и Украина продолжают обсуждение вопросов финансирования достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, первая часть финансирования может поступить уже в ближайшее время.

"У нас по финансированию достройки двух энергоблоков межгосударственный кредит. Мы занимаемся этим вопросом, как раз сейчас их обсуждаем, и первая часть финансирования будет в ближайшее время",

- добавил Бойко.

Парламент Украины в сентябре одобрил закон, которым разрешается проектирование и строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Согласно украинскому законодательству, решение о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок, имеющих общегосударственное значение, принимается парламентом страны путем принятия соответствующего закона.

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Документом предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ на Украину.

Третий блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, четвертый - в 2020-м.

В апреле премьер Украины заявил, что строительство блоков начнется уже в текущем году. Начало строительства затягивалось из-за того, что Украина долгое время не могла согласовать с российской стороной условия предоставления кредита на проект.

Установленная единичная электрическая мощность блоков типа ВВЭР с реакторной установкой проекта В-392 составит 1 тысячу мегаватт.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. На сегодня строительная готовность третьего энергоблока ХАЭС составляет 75%, четвертого - 28%.
Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства второй очереди Хмельницкой АЭС стала российская компания "Атомстройэкспорт".