10 октября 2012

Русатом Оверсиз организовал семинар по российским атомным технологиям в Аргентине

Русатом Оверсиз
АЭС "Атуча"

3 октября ЗАО «Русатом Оверсиз» провело на территории АЭС «Атуча» семинар для специалистов аргентинской компании Nucleoelectrica Argentina SA, которая будет выступать заказчиком строительства АЭС в этой стране. В семинаре приняли участие около 50 ведущих представителей компании.

На мероприятии были подробно представлены все аспекты комплексного предложения Госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС за рубежом. В ходе семинара российской стороной было подчеркнуто, что комплексное предложение Росатома включает в себя не только безопасную, эффективную и референтную технологию атомной станции с реактором ВВЭР, но и различные решения, предусматривающие максимальное привлечение локальной промышленности, варианты финансирования и управления проектами, а также программы по подготовке персонала.

Представитель ОКБ «Гидропресс» Михаил Быков выступил с докладом о эволюции реакторной технологии ВВЭР, прежде всего, с точки зрения развития систем безопасности. В презентации он подробно остановился на системах безопасности блока АЭС и подчеркнул, что современная технология ВВЭР соответствует "постфукусимским" требованиям безопасности. Также представитель ЗАО «Русатом Оверсиз» Елена Мирющенко презентовала типовую схему работы Росатома с субподрядчиками в рамках локализации проектов строительства АЭС вне России.

Для справки:

Развитие атомной энергетики в Аргентине началось в 1950 году, когда была создана Национальная комиссия по атомной энергии (CNEA). Строительство первой АЭС было инициировано в 1964 году, а в 1974 году был пущен первый блок АЭС «Атуча» (тип реактора – PHWR). АЭС «Эмбалсе» с реактором CANDU-6 была запущена в промышленную эксплуатацию в 1984 году. Строительство второго блока АЭС «Атуча» было начато в 1981 году.

В августе 2006 года Аргентиной был принят стратегический план развития атомной энергетики, предусматривающий завершение строительства второго блока АЭС «Атуча», увеличение срока службы станций «Атуча» и «Эмбалсе», а также строительство третьего энергоблока АЭС «Атуча». В мае 2011 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины о сотрудничестве в области использовании атомной энергии в мирных целях, в котором зафиксировано, что Госкорпорация «Росатом» успешно прошла предквалификацию в качестве возможного поставщика четвертой аргентинской АЭС.