Компания «Русатом Оверсиз» применяет новые технологии при строительстве центра ядерной медицины для Восточно-Сибирского онкоцентра в Иркутске. Мы побывали на стройплощадке.
Пока на месте будущего радиологического корпуса работы ведутся ниже нулевой отметки. Часть фундамента готова, вовсю идет подготовка к заливке очередной плиты. Строители вяжут арматуру, монтируют и настраивают сейсмоизоляторы.
Заказчик проекта — компания «Русатом Хэлскеа». Генпроектировщик и генподрядчик строительства — Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ, входит в «Русатом Оверсиз»). Сергей Иванов, директор департамента капитального строительства обособленного подразделения ГСПИ в Иркутске, выделил полчаса в своем графике, чтобы показать нам стройплощадку.
Вся стройка умещается на небольшом огороженном участке земли. Развернуться строителям практически негде. Приходится филигранно вписывать операции в ландшафт: с одной стороны, буквально за забором, — онкоцентр, с другой — жилые дома. «Хорошо, что хоть договорились использовать дорогу онкоцентра для строительных нужд», — замечает Сергей Иванов.
Вариантов не было: этот участок идеально подходит для проекта.
«Мы строимся на территории онкоцентра. Рядом хирургический корпус, пансионат, еще ряд объектов. Получается такой квартал, который борется с онкологией. Этот центр позволяет также проводить обучение специалистов и открывает новые возможности для медицинского туризма», — говорит руководитель филиала ГСПИ в Иркутске Руслан Ким.
Одна из самых интересных особенностей проекта — повышенная сейсмоустойчивость. На Байкале случается до 600 землетрясений в год. Правда, не очень сильных — до четырех баллов. Иркутяне привыкли, что их постоянно немного трясет. Так вот в проекте радиологического корпуса заложен норматив устойчивости к землетрясениям до девяти баллов. Выполнят норматив сейсмоизоляторы — их будет более 200.
У корпуса уникальный фундамент: ниже нулевой отметки это как бы три отдельных здания, которые стоят максимально близко друг к другу. На отметке минус 7 м размещены сейсмоизоляторы — металлические конструкции, которые могут смещаться по горизонтали с амплитудой до 300 мм, чтобы гасить колебания. Каждый сейсмоизолятор настроен индивидуально, но так, чтобы работать в унисон с остальными, обеспечивая устойчивость объекта при землетрясении.
Особенно важно правильно рассчитать настройку сейсмоизоляторов там, где будет высокоточное оборудование, подчеркивает Сергей Иванов. Например, уровень пола под циклотроном не должен отличаться больше чем на 0,1 см по всему периметру. А циклотрон весит несколько тонн. В той части корпуса, где расположится тяжелое оборудование, к тому же будут использоваться радиационные источники, и сейсмоизоляторов больше, и мощность их выше.
В Иркутске похожие устройства есть у Центробанка — сейсмоизоляторы устанавливали под историческим зданием. Аналогичным образом модернизировали школу в 40 км от Иркутска. Корпус ядерной медицины станет третьим таким объектом. И первым построенным сразу с сейсмоизоляторами.