Росатом внедряет новые технологии в строительстве. Один из примеров — технология сейсмоизоляции, которую компания «Русатом Оверсиз» применяет при строительстве центра ядерной медицины для Восточно-Сибирского онкоцентра в Иркутске.
Пока на месте будущего радиологического корпуса работы ведутся ниже нулевой отметки. Часть фундамента готова, вовсю идет подготовка к заливке очередной плиты. Строители вяжут арматуру, монтируют и настраивают сейсмоизоляторы — о том, зачем они нужны, мы расскажем дальше.
Заказчик проекта — компания «Русатом Хэлскеа». Генпроектировщик и генподрядчик строительства — Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ, входит в «Русатом Оверсиз»). Сергей Иванов, директор департамента капитального строительства обособленного подразделения ГСПИ в Иркутске, выделил полчаса в своем графике, чтобы показать нам стройплощадку.
Вся стройка умещается на небольшом огороженном участке земли. Развернуться строителям практически негде. Приходится филигранно вписывать операции в ландшафт: с одной стороны, буквально за забором, — онкоцентр, с другой — жилые дома. «Хорошо, что хоть договорились использовать дорогу онкоцентра для строительных нужд», — замечает Сергей Иванов.
Вариантов не было: этот участок идеально подходит для проекта.
«Мы строимся на территории онкоцентра. Рядом хирургический корпус, пансионат, еще ряд объектов. Получается такой квартал, который борется с онкологией. Этот центр позволяет также проводить обучение специалистов и открывает новые возможности для медицинского туризма», — говорит руководитель филиала ГСПИ в Иркутске Руслан Ким.
Одна из самых интересных особенностей проекта — повышенная сейсмоустойчивость. На Байкале случается до 600 землетрясений в год. Правда, не очень сильных — до четырех баллов. Иркутяне привыкли, что их постоянно немного трясет. В проекте радиологического корпуса заложен норматив устойчивости к землетрясениям до девяти баллов. Выполнят норматив сейсмоизоляторы — их будет более 200.
У корпуса уникальный фундамент: ниже нулевой отметки это как бы три отдельных здания, которые стоят максимально близко друг к другу. На отметке минус 7 м размещены сейсмоизоляторы — металлические конструкции, которые могут смещаться по горизонтали с амплитудой до 300 мм, чтобы гасить колебания. Каждый сейсмоизолятор настроен индивидуально, но так, чтобы работать в унисон с остальными, обеспечивая устойчивость объекта при землетрясении.
Особенно важно правильно рассчитать настройку сейсмоизоляторов там, где будет высокоточное оборудование, подчеркивает Сергей Иванов. Например, уровень пола под циклотроном не должен отличаться больше чем на 0,1 см по всему периметру. А циклотрон весит несколько тонн. В той части корпуса, где расположится тяжелое оборудование, к тому же будут использоваться радиационные источники, и сейсмоизоляторов больше, и мощность их выше.
В Иркутске похожие устройства есть у Центробанка — сейсмоизоляторы устанавливали под историческим зданием. Аналогичным образом модернизировали школу в 40 км от Иркутска. Корпус ядерной медицины станет третьим таким объектом. И первым построенным сразу с сейсмоизоляторами.
Как говорит президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов,
— Для нашего дивизиона проектирование и сооружение объектов ядерной медицины — одно из ключевых направлений бизнеса. Каждый проект по-своему уникален. Например, в Боливии мы построили циклотронный комплекс — аналогов ему в мире просто нет. В условиях высокогорья пришлось применять нестандартные решения в проектировании и сооружении. Радиологический корпус в Иркутске — тоже бесценный опыт. Важно, что мы впервые в истории нашей атомной отрасли строим в сейсмоопасном регионе объект с таким запасом прочности. Это открывает перед нами новые рынки не только в России, но и за рубежом. Впереди еще много работы, но я хочу поблагодарить коллег за достигнутые на сегодняшний день результаты, ими можно гордиться.
«Для региона наш проект — знаковый. Сейчас люди ездят из Иркутска в Красноярск, чтобы пройти лучевую терапию. А это тысяча километров в одну сторону. Достроим центр — уже к нам будут приезжать пациенты из других городов», — говорит Руслан Ким.
В России вообще пока немного так хорошо спроектированных и оснащенных центров. В Иркутске реализуется комплексный проект: тут и диагностика, и производство радиофармпрепаратов, и лучевая терапия, и стационар. Управлять центром будет «Росатом» в рамках концессионного соглашения с Иркутской областью.
Для ГСПИ это не первый проект в области ядерной медицины: компания строит центр ядерных технологий в Боливии и участвует в строительстве центра им. Дмитрия Рогачева в Москве. Команда проекта гордится скоростью строительства. Так, в декабре 2021 года за 22 часа приняли 1,7 тыс. м3 бетона — шла непрерывная заливка фундамента. Это практически рекорд, тем более для Иркутска с его суровыми зимами.
«Надо было обеспечить специальные условия, подогреть площадку под тентом так, чтобы монтажники могли чуть ли не топлес ходить. Все прилегающие улицы были заставлены машинами с бетоном», — вспоминает Руслан Ким.
На первой плите фундамента на армирование, вязку арматуры и заливку бетона ушло 20 дней. Со второй плитой справились за 15 дней. На третьей плите строители надеются поставить новый рекорд. «Сначала ты копаешь котлован, сыпешь щебень, потом делаешь подложку под бетон, стяжку, армирование, потом ставишь сейсмоизоляторы. Это все на отметке минус 7 м. Дальше на сейсмоизоляторы ставишь вертикальные опоры, на отметке минус 4 м льешь плиту, но уже на сейсмоизоляторы. Потом ставишь еще опоры и на уровне ноль льешь еще одну плиту. Получается такой сэндвич», — описывает технологию Сергей Иванов.
Последние несколько месяцев процесс идет так активно, что стройка меняется каждый день.
«Выходим в две смены, чтобы успеть завершить строительные работы нулевого цикла до конца года. Тогда в следующем году можно пораньше начать возводить наземную часть», — объясняет Сергей Иванов.
По графику пуск центра намечен на 2025 год. «Но мы, все вместе пообщавшись, решили, что сильно постараемся сделать это в 2024 году, — говорит Руслан Ким. — Потому что каждый дополнительный месяц эксплуатации объекта — это деньги для «Росатома». Все будет зависеть, конечно, от ситуации в мире. Дело в том, что часть важного оборудования будущего центра — импортная. Но пока все производители свои обязательства подтвердили. У меня, как у руководителя проекта, задача — построить быстрее, без потери качества и дешево».