10 октября 2012

В Японии запретили строительство девяти спроектированных АЭС в стране

Ни один из девяти проектов атомных электростанций не будет построен, так как это противоречит энергетической стратегии правительства, заявил министр экономики и промышленности Юкио Эдано на пресс-конференции во вторник.

"Правительство Японии не даст разрешения на строительство спроектированных АЭС. Это вытекает из энергетической стратегии, согласно которой новые атомные станции в Японии строиться не будут",

заявил Эдано.

При этом он не исключил, что смена правительства может привести к смене энергетической стратегии. Однако по существующему на сегодняшний день положению, новые АЭС возводиться не будут за исключением тех, строительство которых уже начато.

В начале октября компания Electric Power Development Co., Ltd (J-Power) объявила, что остановленное в марте прошлого года после аварии на АЭС "Фукусима-1" строительство АЭС "Ома" в префектуре Аомори будет возобновлено.

В сентябре правительство Японии приняло программу, согласно которой в стране не будут возводиться новые АЭС, но уже начатое строительство будет продолжено. При этом правительство будет стремиться к тому, чтобы к 2030 году страна "освободилась от зависимости от атомной энергетики".