10 октября 2012

В США приступили к решению задачи по избавлению от «хвостов» гексафторида урана

Atomic-Energy.ru
Гендиректор International Isotopes Стив Лафлин (Steve Laflin) на месте будущего строительства

Американская компания International Isotopes получила от регулирующих органов лицензию на строительство завода по деконверсии «хвостов» обедненного гексафторида урана и последующей продажи образующегося фтора и других побочных химических продуктов.

Будущий завод будет расположен на участке площадью 260 га в округе Лиа (Lea County) в штате Нью-Мексико и управляться дочерним предприятием International Isotopes. Эта компания уже выбрала подрядчика для строительства завода «под ключ» - это будет консорциум под управлением компании Parsons, в состав которого входят также компании Merrick & Company, Burns & Roe и Baker Concrete Construction.

2 октября 2012 года Комиссия США по ядерному регулированию (NRC) после рассмотрения, длившегося 33 месяца, наконец выдала лицензию на строительство и эксплуатацию предприятия.

Завод будет осуществлять деконверсию обедненного гексафторида урана (D-UF6), оставшегося как побочный продукт обогащения урана – в тетрафторид, который затем будет использоваться как сырье для получения газообразного фтора. Лицензия позволяет перерабатывать 8 млн фунтов (3200 тонн) D-UF6 ежегодно.

Кроме газообразного фтора, который имеет множество промышленных применений, завод будет также производить безводную плавиковую кислоту, которую International Isotopes планирует продавать как побочный продукт производства. С другим продуктом реакции - оксидом обедненного урана - будут распоряжаться в соответствии с правилами обращения с низкоактивными РАО.

NRC отмечает, что этот завод станет первым частным деконверсионным предприятием, который получил лицензию на свою деятельность. В то же время в США уже есть ряд деконверсионных производств, действующих под надзором Минэнерго. Так, в сентябре 2010 года в Огайо начал работать завод производительностью 13,5 тыс тонн в год в рамках решения задачи по избавлению от более чем 700 тысяч тонн гексафторида урана, накопленных в результате 50 лет работы газодиффузионных заводов. Этот завод был построен компанией Uranium Disposition Services, которая является совместным предприятием Areva, Energy Solutions и  Burns & Roe.