12 октября 2012

На Смоленской АЭС прошло заседание совместного российско-украинского координационного научно-технического совета

2-3 октября 2012 года на Смоленской АЭС состоялось заседание совместного координационного научно-технического совета специалистов экологических служб Концерна «Росэнергоатом» и Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (Украина) по вопросам природоохранной деятельности АЭС.

Участники заседания обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды, функционирования систем экологического менеджмента, рассмотрели опыт внедрения интегрированных систем менеджмента, программных комплексов в области охраны окружающей среды.

Приветствуя участников заседания, главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев отметил, что на атомных станциях России вопросам обеспечения экологической безопасности уделяется не менее пристальное внимание, чем ядерной и радиационной безопасности. «Уверен, что данный семинар позволит коллегам российской и украинской сторон обменяться опытом в области природоохранной деятельности и наметить дальнейшие пути взаимодействия», - подчеркнул он.

С докладом о реализации экологической политики в концерне «Росэнергоатом» и на 10 действующих российских АЭС выступила главный эксперт Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Концерна «Росэнергоатом» Татьяна Палицкая. Она отметила, что все атомные станции и концерн сертифицированы в области экологического менеджмента, главная задача которого – подъем на более высокий и качественный уровень вопросов обеспечения экологической безопасности.

«Концерн «Росэнергоатом» признан лидером в Госкорпорации «Росатом» в области реализации экологической политики, – подчеркнула Татьяна Палицкая. – На высоком уровне организован экологический мониторинг и контроль, реализуются мероприятия по реконструкции действующих и строительству новых очистных сооружений, большое внимание уделяется выводам МАГАТЭ и ВАО АЭС. Достигнут высокий уровень экологической подготовки персонала и компетентности руководства в области охраны окружающей среды, проводится большая работа с населением и общественностью в регионах расположения атомных объектов».

Участники заседания отметили, что в рамках международного сотрудничества при эксплуатации АЭС особенно важен обмен опытом в оценке воздействия атомных станций на окружающую среду. От решения этих вопросов зависит конструктивный диалог с органами надзора и контроля, поддержание высокого уровня экологической культуры производства и эффективное взаимодействие с населением и общественностью.

Специалисты экологических служб побывали на действующих энергоблоках Смоленской АЭС, ознакомились с работой персонала и оборудования.