15 октября 2012

Большинство жителей Литвы проголосовали против строительства Висагинской АЭС

ЦИК Литвы сегодня, 15 октября, объявил официально: референдум о строительстве новой АЭС в Литве состоялся, а явка составила 51,5%. По данным ЦИК, 62,7% проголосовавших высказались "против" новой АЭС, остальные были "за" или бюллетени были испорченными.

По завершению голосования мэр Висагинаса Даля Штраупайте заявила, что если жители Литвы проголосуют против Висагинской АЭС, то японский концерн Hitachi может засомневаться в осуществлении проекта.

"Мнение людей для них очень важно. Сейчас, если жители Литвы выскажутся против АЭС, Hitachi может серьезно обсуждать, стоит ли, может думать об уходе",

- сказала в воскресенье вечером BNS Штраупайте.

Штраупайте сказала, что мнение жителей очень важно, с ними власти еще могут "договориться". "Может они, когда им объяснят бизнес-план строительства, не рассердятся, что будут строить АЭС", - сказала BNS мэр Висагинаса.

Она сказала, что разочарована результатами консультационного референдума - перед голосованием она надеялась, что сторонников и противников этого проекта будет примерно одинаковое количество - 50:50.

Она также подчеркнула, что из-за нехватки информации, против новой АЭС высказались 15% висагинцев (за были 82%).

"Референдум консультативный, это глупо, поскольку портит имидж Литвы",

- сказала мэр.

Штраупайте убеждена, что референдум был организован поспешно. По ее словам, это доказали несколько потерпевших крах инициатив собрать 300 000 подписей жителей в поддержку референдума.

"У людей не было полной информации о проекте, они не читали бизнес-план, не углублялись в значение строительства. Получить информацию было трудно. Они не требовали референдума, поскольку не знали, какой путь избрать, но парламент провозгласил референдум. Поэтому и результат таков. Нужно было семь раз отмерить и только тогда резать, как говорится в этой поговорке",

- сказала мэр.