19 октября 2012

Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» посетил с рабочим визитом Смоленскую АЭС

17 октября Смоленскую АЭС с рабочим визитом посетил генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.

Глава концерна провел производственное совещание с руководством станции и подразделений, в ходе которого обсудил вопросы производственной деятельности Смоленской АЭС, модернизации энергоблоков и реализации программы продления срока их эксплуатации, освоения инвестиционных средств на капитальное строительство объектов станции, а также перспективы дальнейшего развития предприятия.

Важной частью визита Евгения Романова в Десногорск стала встреча с руководством администрации города - спутника Смоленской АЭС. В основу разговора было положено обсуждение проблем жилищно-коммунального хозяйства, в частности, программы перехода ЖКХ Десногорска под контроль ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Как отметил директор Смоленской АЭС Андрей Петров, реализация стратегии вхождения концерна в сферу жилищно-коммунального хозяйства Десногорска предполагает поэтапную передачу управления жилым фондом в ДЗО - ООО «Смоленская АЭС-Сервис». В 2013 году пилотный этап этой программы будет запущен в одном из микрорайонов, и если новая форма предоставления услуг ЖКХ будет поддержана населением, в 2014 -2015 годах она будет тиражирована на весь жилой фонд города.

Концепция передачи управления жилым фондом Десногорска была одобрена главой концерна «Росэнергоатом». Однако Евгений Романов подчеркнул, что реализоваться она не может без заинтересованности самих десногорцев.

Продолжая тему социальной ответственности атомной отрасли перед жителями городов расположения АЭС, генеральный директор концерна отметил, что 16 октября глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор Смоленской области Алексей Островский подписали Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого доходная часть областного бюджета будет увеличиваться за счет дополнительных налоговых поступлений от Росатома.

- Большая часть этих средств будет распределяться на развитие города-спутника Смоленской АЭС, - подчеркнул Евгений Романов. - Часть из них планируется направить в сферу ЖКХ Десногорска: на капитальный ремонт фасадов домов, утепление швов, ремонт дорог внутридомовых территорий.

Пообщаться с главой эксплуатирующей организации смогли также представители молодежи Смоленской АЭС и СМИ города. Большое внимание в разговоре с молодыми атомщиками Евгений Романов уделил роли молодежи в развитии отрасли, производственной и общественной жизни предприятий, обсудил возможности их карьерного роста и пути решения жилищных проблем.

Отвечая на главный вопрос для всех десногорцев - о строительстве Смоленской АЭС-2 - генеральный директор концерна сказал:

- Я сторонник того, чтобы на Смоленской АЭС были построены замещающие мощности, но в свое время. По нашим прогнозам они потребуются примерно в 2020-2022 годах. А это значит, что не позднее 2015 года нужно начинать проектировать САЭС-2. К этому времени должны быть выполнены все необходимые предпроектные работы, которые будут профинансированы уже в следующем году,

- заверил Евгений Романов. 

Центр общественной информации Смоленской АЭС: свежие публикации