23 октября 2012

Росатом и Энергопром создадут научно-исследовательскую компанию в "Сколково"

Госкорпорация "Росатом", ее научно-исследовательский институт ОАО "НИИграфит" и группа "Энергопром" (входит в группу "Ренова") намерены создать научно-исследовательскую проектную компанию в ядерном кластере "Сколково", сообщили представители сторон в ходе конференции "Графит-2012".

По словам заместителя генерального директора "Росатома" Кирилла Комарова, основными направлениями исследований компании станут инновационные углеродные материалы для ядерных реакторов нового поколения и для обращения с отработанным ядерным топливом и отходами.

"Энергопром" является одним из крупнейших в мире производителей углеграфитовой продукции, которая широко применяется в атомной индустрии - в 6 из 10 направлений деятельности "Росатома" используются материалы из углерода и графита.

"Мы впереди видим очень интересное совместное будущее для нас и для производителей графита, потому что мы готовы, во-первых, сильно наращивать объемы потребления, и это связано, прежде всего, не с нашими реакторами предыдущего поколения, а с нашими новыми инновационными разработками, где объем потребления графитов растет. Во-вторых, мы готовы выступать не только как потребитель, но и как соразработчик таких технологий, понимая насколько непросто в современное время в нашей стране сделать адекватные технологии",

- сказал К.Комаров в кулуарах конференции.

По его данным, к 2015 году атомная отрасль может увеличить объем потребления графитных материалов до 500 тонн в год с ожидаемых 150 тонн в 2012 году. На сегодняшний день весь спрос "Росатома" на углеграфитовую продукцию удовлетворяет "Энергопром", сообщил "Интерфаксу" генеральный директор группы Алексей Надточий.

"Энергопром", планирующий в 2014 году запустить в России производство специального вида графита - изостатического, оценивает объем мирового рынка данной продукции в около 55 тыс. тонн (по данным за 2011 год). При этом рост мощностей по выпуску изостатического графита в мире ожидается на 25-30 тыс. тонн к 2015 году, а потребность электронной промышленности в данном материале будет увеличиваться в среднем на 12-13% ежегодно до 2017 года, отметил А.Надточий.

Мощность производства изостатического графита "Энергопрома", используемого в атомной и аэрокосмической промышленности, при производстве специальных сплавов в металлургии, создании полупроводников, солнечных батарей, составит около 3 тыс. тонн в год. А.Надточий пояснил, что объем рынка изостатического графита в России сегодня очень маленький, не больше 1 тыс. тонн.

"Мы думаем выходить на экспорт, пока мы ожидаем, что наша себестоимость будет ниже, чем европейская",

- сказал гендиректор "Энергопрома". Он добавил, что компания закладывает в экономику будущего производства стоимость данного графита на рынке в $10 за кг, а сегодня он продается по средней цене в $30 за кг. "Энергопром" уже подписал контракт со шведской компанией на поставку изостатического пресса, ведет переговоры с производителями печного оборудования, сказал А.Надточий.

Как сообщалось, компания в июле подписала договор с Меткомбанком (также входит в группу "Ренова") об открытии кредитной линии сроком на 7 лет на сумму 750 млн рублей. Предполагается, что средства будут направлены на создание производства изостатического графита. Общая стоимость проекта составит около $28 млн.

Кроме того, поскольку изостатический графит является продуктом высокого передела и для его производства требуется разработка собственных технологий, "Энергопром" со своим проектом обратился в фонд "Сколково".

"Эксперты фонда "Сколково" положительно оценили данный проект, что открыло для группы "Энергопром" возможность зарегистрировать свою компанию, которая будет реализовывать данное направление работы в качестве резидента фонда", - сообщил "Интерфаксу" заместитель директора по развитию "Энергопрома" Михаил Гречнев.

Статус резидента фонда дает различные налоговые, таможенные льготы, доступ к ресурсам "Сколково", а также предусматривает возможность получения грантов.

Производство графита будет расположено на территории Челябинского завода "Энергопрома". Оператором данного проекта является компания "Донкарб Графит", входящая в группу.

"Энергопром" является одним из крупнейших в мире производителей углеграфитовой продукции для цветной и черной металлургии. В состав компании также входят Челябинский, Новосибирский и Новочеркасский электродные заводы.

Как сообщалось ранее, "Энергопром" планирует в 2014 году разместить в ходе IPO 20-25% своих акций. Капитализация компании на момент IPO ожидается на уровне не менее $1 млрд. Менеджмент "Энергопрома" оценивает капитализацию компании на сегодняшний день почти в $500 млн, рост ожидается за счет развития собственных производств.

"Энергопром" считает, что производство изостатического графита позволит группе выйти в новые сегменты рынка и станет основной изюминкой для инвесторов при проведении IPO.