23 октября 2012
CNEWS

Астрономические методы были применены для исследований Фукусимы

Схема мюонного анализа

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории применили астрономическую методику наблюдений с помощью мюонной рентгенографии для изучения поврежденного реактора АЭС Фукусима.

Специалисты впервые смогли оценить, насколько хорошо подходит технология наблюдения космических лучей для отображения расположения радиоактивных материалов внутри зданий.

Замер уровня радиации – пока единственный способ создать картину радиационного заражения. К сожалению, даже установленный на робота счетчик Гейгера не очень удобный инструмент. Идеальным была бы гипотетическая "фотокамера", позволяющая увидеть, где именно расположены очаги заражения.

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории разработали метод использования космических лучей для получения подробной информации о зараженных зонах внутри реактора Фукусима. Мюонная рентгенография использует для получения изображения вторичные частицы мюоны, которые генерируются космическими лучами в результате их столкновения с атмосферой Земли. Мюонная рентгенография похожа на обычный рентгеновский снимок, с той лишь разницей, что мюоны образуются естественным образом и не повреждают материалы, с которыми вступают в контакт.

"Душ" из мюонов обрушивается на Землю каждую секунду. Ученые обнаружили, что с помощью пары мюонных детекторов спереди и сзади объекта, а также измерения степени разброса мюонов в процессе взаимодействия с различными материалами, можно получать детальные изображения. Причем данный метод особенно хорошо работает с радиоактивными материалами вроде урана, поскольку угол рассеивания мюонов в них возрастает. В результате зоны радиоактивного загрязнения на снимке выглядят контрастными пятнами.

Новый метод исследования загрязненных радиацией объектов открывает большие возможности по выявлению очагов заражения, которые можно пропустить в ходе традиционного замера уровней радиации. Кроме того, мюонная рентгенография позволяет "одним махом" выявить наиболее опасные зоны, в которые людям заходить нельзя. Несмотря на то, что получение изображения крупного объекта, такого как реактор АЭС, может занять много времени, мюонная рентгенография намного более эффективна и безопасна для сотрудников аварийных служб.