25 октября 2012

Экологи из разных регионов страны обсудили безопасность Балтийской АЭС в Калининграде

В Информационном центре по атомной энергии Калининграда состоялась встреча преподавателей ведущих вузов страны, повышающих свою квалификацию по программе «Экология и природопользование» на базе Института современных образовательных технологий Балтийского федерального университета, с представителями дирекции строящейся Балтийской АЭС. Темой встречи стало «Обоснование выбора атомной генерации для Калининградской области, степени защиты будущей атомной станции, экологические проблемы атомной энергетики и влияние атомного объекта на окружающую среду».

Балтийскую АЭС на встрече с преподавателями представляли руководитель Центра общественной информации Инна Морева, инженер 1 категории Отдела лицензирования Елена Лунева, главный инспектор по безопасности и охране труда Андрей Можгинский.

«На сегодняшний день Калининградская область обеспечена энергией за счёт ввода в действие второго блока тепловой станции (ТЭЦ-2). Однако в связи с экономическим ростом региона для дальнейшего роста промышленного производства в 2009 году было принято решение о строительстве Балтийской атомной электростанции»,

- отметила в своем выступлении директор Информационного центра по атомной энергии Ирина Старунова. В своем докладе она рассказала о причинах  выбора атомного энергоисточника для региона и просветительской деятельности информцентра среди населения области.

О влияние будущей АЭС на окружающую среду экологов проинформировали представители дирекции строящейся БалтАЭС. По словам Елены Луневой, экологическая политика филиала строящейся Балтийской атомной станции разработана в соответствии с принципами  Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».

«Именно  поэтому забота об экологической безопасности, охране окружающей среды является неотъемлемым элементом деятельности филиала и одним из его стратегических приоритетов, причем как на период действия станции, так и на период её сооружения», - сказала она.

После докладов гости задали представителям дирекции Балтийской АЭС ряд профессиональных вопросов: повысится ли температура воды в реке Неман в результате теплоотведения? каким образом будет завозиться топливо для АЭС и как будет вывозиться отработавшее топливо и радиоактивные отходы? насколько велик уровень радиофобии в регионе и каковы  результаты работы по просвещению населения Калининградской области в вопросах радиационной безопасности? Экологи имели возможность сравнить  восприятие атомных объектов в Калининграде с исследованиями общественного мнения Ростова-на-Дону и Воронежа, где атомные станции существуют уже давно.

В результате эксперты пришли к мнению, что при отсутствии рисков для окружающей среды представителям атомной отрасли следует продолжать информировать население о безопасности АЭС.

«Просветительская работа информационных центров по атомной энергии имеет совершенно правильное направление, - прокомментировал встречу слушатель курса «Экология и природопользование», кандидат биологических наук, доцент кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия» Олег Беспаленко. - С юных лет у детей начинает формироваться положительное отношение к такому чистому источнику энергии, как атомная, что должно в будущем привести и к уменьшению напряженности среди населения города Калининграда и области. Думаю, в будущем работа с общественностью послужит процветанию, промышленному и культурному развитию самого западного края страны».