29 октября 2012

АЭС "Кевони" закроют по экономическим причинам

По сообщению журнала The Nuclear Engineering International, американская АЭС "Кевони" в шт. Висконсин будет закрыта в 2013 г. Электроэнергетическая компания Dominion Resources Inc. приняла это решение после того, как ей не удалось найти покупателя на эту АЭС.

По заявлению руководства компании, это "чисто экономическое решение". Компания поняла, что не сможет наращивать свой парк ядерных блоков на Среднем Западе США, чтобы воспользоваться ростом производства в этом регионе, кроме того в северо-западных штатах прогнозируется снижение оптовых цен на электроэнергию. Сочетание этих факторов делает нерентабельным продолжение эксплуатации АЭС "Кевони". Как заявил генеральный директор компании Томас Фаррелл, у компании есть средства для покрытия расходов, связанных с выводом из эксплуатации АЭС. Несмотря на это событие, сказал Фаррелл, Dominion "твердо верит, что атомная энергетика должна играть важную роль в энергетическом будущем страны".

"Закрытие АЭС "Кевони" – это результат стечения обстоятельств, уникальных для этой станции, и это никак не повлияет на развитие атомной энергетики в целом",

– сказал Фаррелл.

АЭС "Кевони" с единственным водо-водяным реактором мощностью 556 МВт(эл.) компании Westinghouse была пущена в коммерческую эксплуатацию в 1974 г. В 2008 г. компания Dominion получила от NRC США лицензию на продление срока службы на 20 лет. Ее закрытие планировалось на 2033 г.