29 октября 2012

Первая ракетная атака ХАМАСа на ядерный реактор Израиля

Менее чем через 24 часа после того, как президент Судана Омар Башир пообещал предпринять "решительные шаги против израильских интересов" за уничтожение иранского ракетного завода в Хартуме, палестинские боевики рано утром в воскресенье, 28 октября, выпустили несколько ракет "Град", явно нацелив их на ядерный реактор в Димоне. Об этом сообщает DEBKAfile, ссылаясь на свои источники. Ракеты взорвались на открытой местности в районе Рамат-Негев, к юго-западу от города Димона.

В субботу вечером ВВС Израиля нанесли ракетный удар по палестинскому ракетному расчету в городе Хан Юнис, был убит один оперативник ХАМАСа, второй получил тяжелые ранения.

По прямой израильское атомное предприятие находится всего в 77 километрах от южной оконечности сектора Газы.

Своими действиями боевики ХАМАСа, очевидно, преследуют в своей новой политике две серьезные цели. Первая – руководство группировки предоставляет Тегерану сектор Газы для использования в качестве южного оперативного плацдарма для действий против Израиля, дополняя тем самым роль ливанской "Хизбаллы" на северной израильской границе. Вторая - получив улучшенные ракеты класса "земля – земля", ХАМАС намерен нацелить их на самые чувствительные израильские объекты, расположенные в пределах досягаемости этих ракет, например, на ядерный реактор в Димоне, базы ВВС и американскую радиолокационную станцию в Негеве.

Исламисты, контролирующие прибрежный анклав, как ожидается, продолжат попытки нанесения ударов по намеченным целям.

Министерство обороны Израиля и командование ЦАХАЛа прекрасно осознают новую опасность.

Так, пресс-служба Армии обороны Израиля вначале сообщила об одной ракете типа "Град", выпущенной сегодня из сектора Газы в направлении Беэр-Шевы. Позже в армейских сводках количество ракет возросло до двух, и было сказано, что обе они взорвались за пределами города.

Но за ракетой "Град", выпущенной по ядерному реактору в 07:44 утра, последовало несколько часов официального молчания. Даже тогда, когда пресс-служба ЦАХАЛа в общих чертах сообщила о ракете, упавшей в Рамат ха-Негев, в сводке не было ни слова упомянуто о том, что на севере указанного района расположен ядерный реактор.