31 октября 2012

МАГАТЭ: "Cитуация на АЭС в США, попавших в ураган Сэнди, находится под контролем"

Машинный зал АЭС Indian Point

Ситуация на американских атомных станциях, попавших под влияние урагана "Сэнди", находится под контролем, заявил высокопоставленный источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

"МАГАТЭ не считает чрезвычайной ситуацию на американских АЭС, попавших под удар урагана "Сэнди". На атомных станциях все делается правильно, ряд энергоблоков уже остановлен. На всех АЭС установлены необходимые системы безопасности, в том числе дизель-генераторы",

- сказал он.

Ураган вынудил энергетиков остановить один из реакторов АЭС Indian Point под Нью-Йорком, говорится в сообщении американского министерства энергетики. Как заявила компания-оператор Entergy Nuclear, остановка третьего энергоблока этой АЭС произошла из-за "проблем с сетью внешнего электроснабжения". В заявлении компании отмечается, что ситуация на АЭС не представляет опасности для населения и окружающей среды.

Ранее сообщалось, что один из реакторов атомной электростанции Salem 1 в американском штате Нью-Джерси во вторник прекратил работу из-за урагана, сообщила ранее компания-оператор объекта Public Service Electric and Gas (PSEG). Причиной остановки энергоблока стал выход из строя четырех из шести циркуляционных насосов, которые забирали воду из близлежащей реки.

Ранее старейшая американская АЭС Oyster Creek была остановлена из-за урагана, на станции был объявлен второй из четырех уровней опасности.

Ураган "Сэнди", до этого бушевавший в странах Карибского бассейна и унесший жизни более 60 человек, в ночь на вторник обрушился на восточные штаты США. Скорость ветра в настоящее время достигает 105 километров час. По последним данным, жертвами урагана в США и Канаде стали 16 человек.