31 октября 2012

"Росэнергоатом" подвел итоги конкурса «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям»

26 октября в НИЯУ МИФИ состоялась конференция «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям» и подведение итогов одноименного ежегодного конкурса научных работ, который проходил для студентов отраслевых вузов уже шестой раз. Концерн, выступая организатором конференции и конкурса, поддерживает преемственность между вузом и атомными станциями в подготовке квалифицированного персонала, стремится выявить и  поддержать талантливых молодых ученых.

Среди девяти направлений конкурса особый интерес у студентов вызывают три тематики  –  эксплуатация АЭС, моделирование физических процессов, нераспространение ядерных материалов. Именно эти направления собирают больше всего научных работ.  

- Концерн сегодня – одна из самых динамично развивающихся мировых компаний, поэтому предприятие нуждается в постоянном притоке квалифицированных кадров. И конкурс – одно из ключевых мероприятий для молодежи в рамках кадровой политики концерна,

- отметил представитель Департамента по управлению персоналом и социальной работе концерна Владимир Кондаков.

По его словам, конкурс пользуется неизменным успехом у студентов. География конкурса расширяется, в частности, уже второй год в нем принимают участие студенты Калининградского государственного технического университета.

«Концерн будет вводить в эксплуатацию новые энергоблоки, значит, работа в атомной отрасли для вас – технарей, атомщиков, энергетиков, безусловно, будет»,

– уверенно пообещал представитель концерна студентам. Об этом же говорят и цифры, которые прозвучали на мероприятии: 210 выпускников высших учебных заведений пришли работать на атомные станции в 2011 году. В этом году на АЭС уже устроились на работу около 400 молодых специалистов. Заявки от атомных станций на 2013 год – порядка 700 выпускников вузов.

«Конкурс заставляет студентов задуматься о будущем. Ребята видят, что отрасль их ждет, – сказал Георгий Тихомиров, декан физико-технического факультета НИЯУ МИФИ. – Отрадно, что уровень научных работ растет с каждым годом. Через участие в конкурсе мы хотим привлечь молодых людей к научной работе, – и нам это удается».

Конференция собрала 80 участников – студентов и их научных руководителей. В рамках конкурса прошел круглый стол с обсуждением развития ядерной науки будущего.

В конкурсе приняли участие 14 вузов: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Ивановский государственный энергетический университет им. В. И. Ленина, Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Уральский государственный федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и другие. 

54 премии учреждены концерном для призеров конкурса и их научных руководителей. В течение года студенты, занявшие первые места в своих направлениях, будут получать 30 тыс. рублей ежемесячно. Вторые и третьи места принесут их обладателям стипендии в размере 20 тыс. рублей  и 10 тыс. рублей соответственно. А научные руководители талантливых студентов также получат денежные награды соответственно призовому месту в размере 10, 7 и 5 тысяч рублей ежемесячно.