17 октября 2017

В Железногорске подвели первые итоги проекта «Железногорск – территория новых знаний и инноваций»

Глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев провел очередное заседание команды приоритетного проекта Красноярского края «Железногорск – территория новых знаний и инноваций». Участники команды обсудили промежуточные итоги работы и планы по реализации ключевых задач проекта, сообщает официальный сайт городской администрации «admk26.ru».

На данном этапе силы сконцентрированы в направлении развития сферы образования, технологического предпринимательства и благоустройства городского пространства.

Одним из результатов этой работы стало открытие в Школе космонавтики площадки образовательного проекта «Техно − школа», объединившего ряд вузов, предприятий, учреждений края и органов власти в целях практико − ориентированного обучения талантливых детей с использованием современных образовательных методик.

С 1 сентября более 300 ребят вовлечены в учебный процесс, направленный на формирование в регионе будущей инженерной элиты.

Также в ближайшее время на базе Станции юных техников Железногорска планируется открыть филиал Красноярского детского технопарка «Кванториум», воплощающего принципиально новую и прогрессивную модель дополнительного образования детей.

В целях стимулирования инновационного развития города и края на территории Промышленного парка Железногорска открыт региональный инжиниринговый центр, созданный в целях оказания субъектам малого и среднего предпринимательства Красноярского края комплекса инженерно − консультационных услуг. Центр специализируется, в первую очередь, на производстве и реализации востребованных в строительной и промышленной индустрии полимерных композиционных материалов.

«Инжиниринговый центр оказывает услуги субъектам малого и среднего предпринимательства по серийному выпуску изделий из полимерных композиционных материалов. Уже есть ряд заказов. Благодаря услугам, которые предлагает центр, предприниматели могут существенно снизить издержки производства. Для субъектов малого и среднего предпринимательства действует льготный режим по оказанию услуг», − отметил исполнительный директор краевого инновационно – техничекого бизнес – инкубатора (КРИТБИ) Антон Нарчуганов.

На базе «Промпарка» также планируется запустить обособленное подразделение Красноярского бизнес − инкубатора, что позволит оказывать предпринимателям края профессиональную поддержку, в том числе и по привлечению инвесторов. Для дальнейшего развития сообщества предпринимателей, специализирующихся в сфере инновационных технологий, здесь будет создана коммуникативная среда с коворкинг − зоной, кафе, лекционными и общественными пространствами.

Однако, развитие предпринимательства в городе и стимулирование инновационной деятельности невозможно без создания комфортной городской среды. Этому вопросу в рамках приоритетного проекта «Железногорск – территория новых знаний и инноваций» уделено особое внимание.

Уже стартовали работы по благоустройству территории вокруг озера, по формированию единого пешеходного пространства нескольких микрорайонов, реставрации исторического облика центра города. Также выполнен ремонт ряда автомобильных дорог, в стадии завершения обустройство детских игровых и спортивных площадок и др.

В рамках обсуждения итогов и планов работы по приоритетному проекту Вадим Медведев предложил представителям Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева и КРИТБИ сформировать инновационные идеи, которые бы можно было использовать при благоустройстве городского пространства.

«Железногорск – инновационная столица края, поэтому мы должны использовать в решении наших повседневных вопросов передовые технологии и решения, формируя тем самым современные тенденции управления городским пространством и его трансформации», − добавил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев.

Ранее, в мае на заседании президиума Совета при Губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам были утверждены паспорт и сводный план реализации приоритетного проекта «Железногорск – территория новых знаний и инноваций», который будет реализован в 2017 − 2020 годах. Проект направлен на создание условий для инновационного развития ЗАТО Железногорск с целью формирования на его базе динамично развивающегося, конкурентоспособного и комфортного для проживания центра новых знаний и инноваций в Красноярском крае.