6 ноября 2012

Семинар ВАО АЭС и МАГАТЭ

Совместный семинар по использованию опыта эксплуатации проводится по инициативе ВАО АЭС МЦ и МАГАТЭ в рамках оказания поддержки атомных электростанций в повышении их безопасной эксплуатации состоялся 22-25 октября 2012 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене..

В семинаре приняли участие  41 представитель 23 атомных станций, 15 международных, эксплуатирующих организаций и  регулирующих органов из  14 стран (Армения, Словакия, Болгария, Чехия, Венгрия, Китай, Россия, Украина, США, Литва, Румыния, Германия, Нидерланды, Англия.  

С Российской стороны в семинаре приняли участие представители ОАО «концерн Росэнергоатом», НТЦ «Росатомнадзор», АЭС России. В ходе встречи участники представили и обсудили более 33 презентаций о практике использования международного ОЭ, использования ОЭ в модернизации и продлении срока службы АЭС, проведения мероприятий, связанных с повышением безопасности на станции после событий на АЭС Фукусима.

Участники представляли информацию о практической деятельности, которая направлена на повышение защищенности атомных станций при тяжелых авариях, в ситуациях, связанных с потерей внешнего источника электроснабжения, землетрясениях, затоплениях и других природных катаклизмах.

Второй немаловажной частью выступлений был обмен информации по использованию материалов и документов, выпускаемых организациями ВАО АЭС, МАГАТЭ и другими, в области обмена ОЭ.

Представители Регулирующих органов предоставили информацию о том, как производится регулярное использование материалов, обобщающих опыт эксплуатации. Было обращено внимание на то, что имеется определенное отставание в развитии нормативных документов со стороны регулирующих органов, в которых бы упорядочивались и уточнялись требования по обмену и использованию ОЭ.

Участники отметили, что полноценное использование информации по ОЭ невозможно без развития баз данных, так как поступающий объем информации очень велик и его обработка невозможна без развитых программных средств. В презентационных материалах приведены положительные практики использования баз данных в обработке поступающей информации по ОЭ на атомные станции и в организации, занимающиеся анализом, обобщением и использованием ОЭ в практической деятельности.

В рамках программы семинара состоялась поездка на АЭС Zwentendorf, которая  имела большой практический успех. Станция была готова к пуску в 1979 году, но за две недели до ее пуска был проведен референдум, который вынес отрицательное решение по пуску АЭС. С тех пор предпринимались еще две попытки проведения референдумов, но они оказались неуспешными. С 2010 года на АЭС осуществляется обучение и подготовка персонала для обслуживания атомных станций в различных областях от эксплуатации и ремонта и до обучения дозиметрическим измерениям и надзору. На учебу приглашаются участники от стран, подавших заявки. В основном это страны, которые планируют начать развитие атомной энергетики. Программа обучения и подготовки спонсируется МАГАТЭ.