7 ноября 2012

Документ о продлении эксплуатации Армянской АЭС будет рассмотрен в августе 2013 года

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении готовит проект постановления правительства о продлении на десять лет срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС и рассчитывает представить его на рассмотрение правительства в августе 2013 года. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Ара Симонян, выступая 6 ноября на бюджетных слушаниях в Национальном собрании Армении. Проектный срок службы действующего энергоблока ААЭС истекает в сентябре 2016 года.

«Проведенные исследования и стресс-тесты дают нам основание для того, чтобы поднять вопрос о продлении ресурса энергоблока», -

сказал А. Симонян, которого цитируют армянские СМИ. Заместитель министра напомнил, что с 1995 года на повышение безопасности энергоблока было потрачено около US$110 млн.

В конце октября в Армении находилась делегация Госкорпорации «Росатом», с которой достигнута договоренность о разработке программы мероприятий в рамках продления срока службы ААЭС.

«Должны быть проведены исследования, составлен план финансирования и определены источники привлечения средств»,

- пояснил А. Симонян. По его словам, правительство США также заявило о своей готовности содействовать в реализации программы мероприятий по продлению срока эксплуатации ААЭС. Параллельно в Армении должны проводиться работы по проекту строительства нового энергоблока АЭС, однако, по словам А. Симоняна, на эти цели в госбюджете на 2013 год средства не предусмотрены. Между тем, ведутся переговоры с Россией и с другими странами о привлечении финансирования, добавил заместитель министра.