Всемирная ядерная ассоциация выпустила программный документ по важности продления эксплуатации АЭС


Всемирная ядерная ассоциация (WNA) выпустила новый программный технический документ под названием «Неизменная ценность активов ядерной энергетики».
Все больше правительств должны внедрять политику поддержки долгосрочной эксплуатации (long-term operation, LTO) атомных станций, чтобы максимизировать экологические, человеческие и экономические выгоды, которые они приносят, заключено в официальном документе, выпущенном Целевой группой по долгосрочной эксплуатации WNA.
Генеральный директор WNA Агнета Ризинг сказала:
«Обеспечение того, чтобы сегодняшние атомные станции достигали своего долгосрочного периода эксплуатации, является неотложной политической задачей. Если правительства серьезно относятся к изменению климата и энергетической устойчивости, то они не должны позволять таким предприятиям как АЭС досрочно выходить на пенсию».
В документе содержится следующий призыв к правительствам:
- Инвестируйте в базовое образование и академические учреждения высшего уровня, а также в программы обучения, чтобы обеспечить наличие в странах квалифицированной рабочей силы.
- Разработайте соответствующую промышленную стратегию, чтобы цепочки ядерных поставок технологий и услуг и их производители “были на месте”.
- Реформируйте рынки так, чтобы они ценили неэнергетические преимущества атомной энергии наряду с другими технологиями генерации экологически чистой энергии.
- Убедитесь, что в тех странах, где участие общественности в продлении эксплуатации АЭС является обязательным, процесс прозрачен и что заинтересованным сторонам предоставляется основанная на фактах информация не только о рисках для безопасности и окружающей среды, но и о социально-экономических выгодах.
Долгосрочная эксплуатация атомных электростанций является на большинстве энергетических рынков наиболее дешевым вариантом энергогенерации на основе выровненных затрат на электроэнергию (LCOE) и, как ожидается, останется такой в течение десятилетий, говорит WNA.
Для большинства технологий реакторов не существует фиксированного технического ограничения на срок службы. Продление эксплуатации атомных станций было успешно и многократно продемонстрировано во всем мире и в настоящее время является стандартной практикой для АЭС с запланированным сроком эксплуатации от 60 до 80 лет.

В документе отмечается, что большая часть мировых АЭС технически способны к продлению эксплуатации. Там, где в последние годы приходилось закрывать атомные электростанции, это обычно было связано с политическими факторами или экономическим провалом рынка, но не из-за технических ограничений реакторов. Еще одним преимуществом продления эксплуатации является то, что оно “служит мостом” для строительства новых АЭС, сохраняя основные компетенции в отрасли, высококвалифицированные рабочие места и поддерживая местные сообщества.
«Тенденция закрытия реакторов по политическим и рыночным причинам должна срочно прекратиться, если страны серьезно настроены на декарбонизацию своих энергетических систем и сохранение многих других выгод, предоставляемых этими АЭС, - заключается в документе, - «Хотя продление эксплуатации АЭС является неотложным глобальным приоритетом, оно не должно помешать странам также продолжать строительство новых реакторов. Действующие энергоблоки в конечном итоге должны будут быть заменены, и продление эксплуатации может служить мостом к новому ядерному строительству, обеспечивая сохранение ключевых компетенций. Продление эксплуатации АЭС и новые программы строительства должны осуществляться параллельно, чтобы помочь в достижении целей по сокращению выбросов углекислого газа».
В документе подчеркивается, что срочно необходимы действия со стороны промышленности, правительства и регулирующих органов для максимизации мощности существующих атомных станций. Компании-операторы АЭС, в свою очередь, должны:
- Внедрить программу управления жизненным циклом и конструкционными изменениями на ранней стадии
- Провести оценку политических, экономических, социальных, технологических, правовых и экологических угроз и возможностей до лицензирования и модернизации
- Принять меры для изменения рабочей культуры, чтобы сосредоточить внимание на проектах модернизации и обеспечить наличие необходимого человеческого потенциала и ресурсов, как внутренних, так и внешних.
Операторы и поставщики должны также обеспечить, чтобы производимые компоненты оставались доступными в течение всего срока эксплуатации атомной станции. Кроме того, коды и стандарты должны быть согласованы на международном уровне для расширения мировой цепочки ядерных поставок, и следует предпринять усилия для повышения «преданности коммерческому качеству» (в соответствии с чем изделия коммерческого класса будут пригодны для использования в ядерном секторе). Новые инновационные технологии – такие как цифровизация, аддитивное производство, робототехника, искусственный интеллект, автоматизация и усовершенствованные ядерные топлива – также будут играть ключевую роль.
WNA говорит, что для политиков недостаточно просто законодательно разрешить продление эксплуатации АЭС – они должны продолжать активно поддерживать ядерную промышленность своей страны и обеспечивать непрерывность государственной политики в отношении продления эксплуатации ядерных энергоустановок.
«Государства должны инвестировать в необходимую инфраструктуру – предоставлять ресурсы для образования и обучения, реализовывать промышленную стратегию и реорганизовывать энергетические рынки, чтобы признать преимущества, которые приносит атомная энергетика. С помощью правительств существующие атомные станции будут играть более важную роль в сокращении выбросов, снижении счетов за электроэнергию и поддержке стабильности энергопоставок, чем предполагалось ранее», - сказано в официальном документа WNA.