8 ноября 2012

В Москве пройдет конференция Глобального партнерства стран «Группы восьми»

Росатом

21-23 ноября 2012 года в Москве, в «Империал Парк Отеле» пройдет Международная конференция «Глобальное партнерство «Группы восьми»: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности».

На конференцию приедут представители 24 стран, участвующих в Глобальном партнерстве.

В рамках конференции планируется подвести итоги деятельности Глобального партнерства за 10 лет. Будут обсуждены такие темы, как: системы физической защиты, обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, утилизация АПЛ, атомных ледоколов и затопленных ЯОО, вывод из эксплуатации ЯРОО, РИТЭГов и источников радиоактивного излучения, учет и контроль за обращением ядерных материалов, решение проблем ядерного наследия. Ожидается, что делегаты конференции дадут оценку итогам и перспективам дальнейшего сотрудничества в рамках Глобального партнерства и обсудят вопросы, связанные с укреплением международной безопасности.

В 2012 году программе Глобального партнерства стран «Группы восьми» против распространения оружия и материалов массового уничтожения исполнилось 10 лет. Программа началась в 2002 году, на саммите в Кананаскисе (Канада), когда главами правительств "Большой восьмерки" было сделано заявление о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия и материалов массового поражения. С тех пор к программе присоединились еще 16 стран.

Основными направлениями Глобального партнерства являются: утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ядерными установками; утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла, включая плавбазу «Лепсе»; обращение с ядерным топливом, обращение с радиоактивными отходами. В частности, в рамках программы было осуществлено строительство ПДХ в губе Сайда и регионального центра переработки и хранения РАО, поставлено оборудование для обращения с ОЯТ и транспортировки реакторных отсеков на ФГУП «ДальРАО», построено промежуточное хранилище ОЯТ и модернизированы объекты физической защиты ФГУП «Атомфлот», поставлено 50 транспортно-упаковочных контейнеров для выгрузки ОЯТ с судна «Лотта», установлены средства физической защиты на ряде радиоционно-опасных объектов. На средства Италии было построено судно-контейнеровоз для ОЯТ «Россита». Была создана дополнительная инфраструктура для утилизации АПЛ. Было снято с эксплуатации, заменено на альтернативные источники энергии и вывезено с объектов свыше 300 РИТЭГов на Дальнем Востоке и Северо-Западе России.

Кроме того, ведется работа по созданию альтернативных, устойчивых рабочих мест для бывших ученых-оружейников и содействие процессу коммерциализации в 6 закрытых городах России. Проводится мониторинг радиационной обстановки в губе Андреева и противоаварийные учения по действиям при возникновении аварийных ситуаций на радиационно-опасных объектах (губа Андреева, пункт Гремиха, Кольская и Ленинградская атомные станции).  Поставлено оборудование для повышения безопасности Кольской и Ленинградской АЭС. Проведено обучение персонала ФГУП «СевРАО» по вопросам обеспечения безопасного обращения с РАО. Поставлено оборудование для обращения с реакторными отсеками, в том числе два крана, плавучий док и буксир, построен цех очистки и окраски.