8 ноября 2012
Атомная энергия 2.0

МАГАТЭ проинспектировало работу ядерного надзора Финляндии

С 15 по 26 октября 2012 года МАГАТЭ по приглашению правительства Финляндии организовало миссию Integrated Regulatory Review Service (IRRS) с целью обзора нормативно-правовой базы по регулированию ядерной безопасности. В команду вошли 18 человек из Болгарии, Великобритании, Германии, Ирландии, Исландии, Испании, Канады, ОАЭ, России, Румынии, Словакии, Словении, США, Франции, Чехии, Швеции, ЮАР, а также 6 штатных сотрудников МАГАТЭ. Это была 44-я миссия IRRS, организованная МАГАТЭ.

Эксперты провели опрос членов Агентства по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) и представителей других ведомств. В своем предварительном отчете о результатах миссии эксперты пришли к выводу, что STUK является компетентным и заслуживающим доверия регулятором, открытым и прозрачным в своей деятельности и сильным благодаря высокой квалификации своих сотрудников.

«Нормативная база Финляндии позволяет STUK реально работать в качестве независимого регулирующего органа»,

– заявил руководитель экспертной группы Филипп Жамет (Philippe Jamet), представляющий французский регулирующий орган ASN.

«Миссия IRRS и подготовка к ней стали уникальным случаем, чтобы обеспечить мотивацию для улучшения нормативно-правовой базы ядерной безопасности в Финляндии, и помогла STUK по-новому взглянуть на свои задачи»,

– сказал генеральный директор STUK Теро Варьоранта (Tero Varjoranta).

Команда IRRS отметила ряд примеров передового опыта, включая:

  • STUK представляет собой образец в деятельности по контролю за безопасностью АЭС и хранилищ РАО и ОЯТ, а также за применением медицинских источников излучения;
  • STUK вносит неоценимый вклад в дело повышения ядерной безопасности во всем мире через программы международного сотрудничества.

В соответствии с Планом действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, миссия изучила деятельность регулирующих органов Финляндии после аварии на АЭС «Фукусима-дайичи» в Японии. Эксперты пришли к выводу, что как первоочередные, так и долговременные действия STUK были своевременны и эффективны, свидетельством чему является активная роль STUK в проводимых в Европе стресс-тестах. Во время их проведения специалисты STUK инициировали большое количество усовершенствований, а также очень хорошо выполнили задачи, связанные с информированием общественности.

Группа IRRS выявила ряд областей, в которых деятельность регулятора может быть улучшена, в частности:

  • хотя STUK фактически действует как независимый регулирующий орган, правительство должно укрепить его деятельность, введя соответствующие поправки в законодательство, отделив работу регулятора от лиц или организаций, которые могут влиять на его решения;
  • Финляндии необходимо разработать законодательную базу, которая бы регулировала вопросы вывода из эксплуатации ядерных объектов и хранилищ РАО.

Выводы предварительного отчета были переданы STUK. Финальный отчет будет предоставлен правительству Финляндии через 3 месяца. Представители STUK сообщили, что окончательный вариант доклада будет доступен для общественности.

По информации МАГАТЭ
 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.